Классификация болот и болотных почв (часть 1)
13.03.2013

Подход к классификации болотных почв во многом отличен от систематизации болот и торфяников, однако имеет и очень много общего. Систематизации болотных почв предшествовали обширные исследования болотоведов по классификации болот и торфяников.
Остановимся кратко на основных вопросах классификации болот. Г. И. Танфильевым в основу их систематизации были положены различия в условиях водного питания торфов. К. А. Вебер в зависимости от требовательности растений-торфообразователей к элементам питания выделил евтрофные, мезотрофные и олиготрофные типы болотных растений и соответственно сформированные ими низинные, переходные и верховые торфа. В основу подразделения торфяников был положен принцип топографии поверхности. Низинные торфяники располагаются в понижениях и, имея плоскую или вогнутую поверхность, формируются под воздействием вод, богатых элементами питания. Сюда были отнесены лесные ольшаниковые, тростниковые и злаково-осоковые торфяники. Верховые торфяники имеют выпуклую поверхность, а следовательно, и питание их происходит за счет атмосферных вод, бедных зольными элементами. Образование торфа в этом типе болот происходит в основном за счет сфагновых мхов. Переходные торфяники по условиям формированияя занимают промежуточное положение.
По гипотезе К. А. Вебера, нарастающие слои торфа постепенно удаляются от уровня грунтовых вод, вследствие чего в верхних слоях возрастет недостаток питательных веществ, что вызывает смену типов торфа — от низинных через переходные к верховым.
B. Н. Сукачев в основу классификации болот положил тип водного питания. По этому принципу все многообразие болот он разделил на 2 группы: болота грунтового и атмосферного питания. Болота первой группы делятся на низинные (травяные, шиповые, лесные) и переходные (травяно-переходные и лесные переходные). Болота атмосферного питания — верховые.
Хотя переходные торфяники и отнесены В. М. Сукачевым к группе болот грунтового питания, в последующем обнаружилось, что ряд из них по своим свойствам ближе к верховым, чем к низинным. Причина этого явления заключается в различной степени минерализации вод, питающих низинные и переходные торфяники.
C. Н. Тюремнов за основу классификации болот принимает величину обеспеченности торфов зольными элементами. По этому принципу он делит болота на следующие типы:

Классификация болот и болотных почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *