Болотный процесс почвообразования и болотные почвы (часть 4)
13.03.2013

При разработке учения об образовании и развитии почв на земном шаре Б. Б. Полыновым в общем плане выделены 3 крупные категории поверхности:
1) повышенные, с глубоким залеганием грунтовых вод, с элювиальным почвообразованием (I);
2) пониженные, с накоплением вынесенных продуктов почвообразования — супераквальное почвообразование (генетически подчиненные почвы, по П. С. Коссовичу; II);
3) подводные, или субаквальные, поверхности, с подводным или субаквальным почвообразованием.
Б. Б. Полынов считает, что элювиальному почвообразованию соответствует находящееся в прямой зависимости от него супераквальное и даже субаквальное почвообразование. Следует учитывать, что идеи об элювиальном, супераквальном и субаквальном почвообразовании были высказаны Б. Б. Полыповым в общем плане развития земной поверхности. В сферу субаквального почвообразования он включил весь Мировой океан. Очевидно, озера, моря и океаны являются не зоной почвообразования, а зоной осадконакопления. Почвообразование начинается только в прибрежной зоне, после появления донной растительности над поверхностью воды.
Согласно мнению Б. Б. Полынова об образовании и развитии ландшафтов и почв как компонента этого ландшафта торфяные почвы могут представлять собой продукт начального субаквального почвообразования. В случае развития болотного процесса по типу зарастания водоемов па первых стадиях в глубинной их части преобладают процессы осадконакопления, По мере заполнения ими водоема и появления донной растительности над водной поверхностью, получают развитие процессы болотного почвообразования.
В случае заболачивания суши очагами этого процесса почти всегда являются замкнутые понижения. В них создаются условия постоянного переувлажнения, а следовательно, и возможность для развития болотного процесса почвообразования. Вероятно, эти элементы ландшафта периодически (возможно, и постоянно) находятся в условиях субаквального почвообразования, если считать, что в сферу субаквального почвообразования входят поверхности, покрытые тонким слоем воды.
В случае одновременного начала процессов элювиального и субаквального почвообразования заболачивание развивается одновременно с элювиальным. По мнению Б. Б. Полынова, ландшафт не остается неизменным во времени. Эти изменения могут быть медленными, измеряемыми геологическими эпохами или, наоборот, быстрыми, вызванными силами природы либо вмешательством человека. Изменение ландшафта приводит к изменению почв как составной его части, В случае появления новых переувлажненных территорий, вызванных естественным развитием ландшафта или вмешательством человека (вырубка лесов, пожары, ошибки при гидротехническом строительстве и т. д.), болотный процесс накладывается на предшествовавший процесс почвообразования. В этом случае минеральные почвы, находящиеся под торфяными почвами, следует относить к реликтам.
Экспериментальное подтверждение высказанным положениям мы находим у Р. Хаммонда, исследовавшего стадии развития верховых болот и минеральных подпочв в Центральной Ирландии. Минеральные подпочвы и торфа различны не только по морфологическим признакам, по и имеют различный возраст, что подтверждено радиоуглеродным методом, а также физико-химическими анализами. Современный центр торфяника, исследованного Р. Хаммондом, вышел из стадии озера бореального периода 7540 лет назад, т. е. нижние слои центра торфяника начали свое образование в условиях субаквального почвообразования, по Б. Б. Полынову.
Минеральное ложе центра болота не дифференцировано на почвенные горизонты ни морфологически, ни по физико-химическим показателям. Очевидно, болотный процесс почвообразования не накладывался здесь на какой-либо другой. Абсолютный возраст верхних слоев минерального ложа центра болота составляет 9000 лет, а возраст нижних слоев торфа в центре 7540±125 лет. На окрайке болота нижние слои торфа начали формироваться всего 1710±100 лет назад.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *