Поиск

Болотный процесс почвообразования и болотные почвы (часть 2)
13.03.2013

Вместе с В. В. Докучаевым многие выдающиеся отечественные почвоведы считали болотные образования почвами. Н. И. Пьявченко утверждает, что в отличие от геологических образований торф представляет собой новейшее образование, возникшее в современный период в основном из болотных растений в результате болотного процесса почвообразования. Верхние слои торфяников, подвергающиеся воздействию различных факторов почвообразования и взаимодействующие с растительностью, представляют собой почву в полном смысле этого слова.
В. Р. Вильямс выступил с критикой понятия о торфяных образованиях как о геологической органогенной породе. Болотный процесс рассматривался В. Р. Вильямсом как обязательная стадия дернового периода почвообразования в его общей схеме единого почвообразовательного процесса, а дерновый процесс почвообразования в лесной зоне включает луговую и болотную стадии развития.
По мнению В. Р. Вильямса, все минеральные почвы таежной зоны со временем должны перейти в болотные. Неизбежность такой эволюции на лугах он объяснял прогрессивным накоплением органического вещества в почвах в результате развития дернового периода почвообразования.
Растения выделенных, им рыхлокустовой и корневищной фаз развития луга сами себя изживают, подготавливая себе смену из плотнокустовых злаков и осок в результате прогрессивного накопления большого количества разложившегося и полуразложившегося органического вещества, создания анаэробиозиса, а следовательно, и перевода некоторых элементов пищи в закисные соединения, недоступные для рыхлокустовых и корневищных злаков. В. Р. Вильямс считал, что корневые системы плотнокустовых злаков снабжены аэренхимой, имеют микотрофный тип питания и могут снабжать растение элементами питания в анаэробных условиях. Усиление процессов анаэробиозиса снижает темпы гумификации и минерализации растительных остатков. В результате прохождения луга через «плотнокустовую фазу» над поверхностью почвы формируется органогенный горизонт — торф. В ходе дальнейшей эволюции луга плотнокустовые злаки и осоки сменяются мхами.
Несколько иначе, по мнению В. Р. Вильямса, развивается болотный процесс почвообразования на водораздельных пространствах под лесами. На водоразделах процесс оподзоливания настолько обедняет почвы зольными элементами пищи, что на них после смены леса уже не могут произрастать травянистые растения и сразу же поселяются сфагновые мхи. Следовательно, основная причина заболачивания водораздельных территорий и образования болот заключается в обеднении почв зольными элементами пищи. Содержание воды в болоте В. Р. Вильямс рассматривал как следствие большой влагоемкости органического вещества.
Обстоятельный критический разбор учения В. Р. Вильямса о дерновом процессе был впервые дан В. Н. Сукачевым, который показал ошибочность его схемы о фазах развития луга. Заболачивание, по утверждению В. Н. Сукачева, происходит только в том случае, если первоначально имеются условия для застаивания воды вследствие водонепроницаемости грунта, или отсутствует сток воды.
В. А. Буренков, А. Л. Кощеев и Н. И. Мальчевский, Н. И. Пьявченко экспериментально установили, что причина заболачивания лесосек и пожарищ заключается не в обеднении почвы зольными элементами питания, а в нарушении водного баланса территории при уничтожении леса.
Очевидно, подзолообразовательный процесс хотя и имеет элювиальный характер, в принципе нигде и никогда не может приводить почвы к такому обеднению зольными элементами, чтобы на ней не смогли произрастать травянистые растения. Б. Б. Полынов отмечал, что пока существует почва, полного вымывания из почвы элементов питания растений никогда не может быть.
Представления В. Р. Вильямса о неизбежности смены леса лугом, а луга болотом были ошибочны, так как леса заболачиваются, минуя стадию луга. А. А. Кощеев в Ленинградской области, Г. Е. Пятецкий в Карелии экспериментально установили, что содержание влаги на лесосеках увеличивается на 230—330 мм по сравнению с почвами, находящимися под лесом. Следовательно, причина заболачивания заключается не в недостатке элементов питания для растений, а в нарушении водного баланса территории при вырубке лесов. Н. И. Пьявченко, проведя нивелировку поверхности при изучении условий заболачивания еловых лесов в Вологодской области, показал, что заболачивание происходит только в замкнутых понижениях и только иногда на склонах, в местах выхода на поверхность почвенно-грунтовых вод. В зоне избыточного увлажнения грунтов им наблюдалось заболачивание и совершенно плоских мест под влиянием переувлажнения почв атмосферными осадками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *