Показать меню

Агроклиматическое районирование Ростовской области

09.12.2014
286
Ростовская область расположена в степной зоне на юге Русской равнины и частично - на Северном Кавказе. Ее общая площадь составляет 100,8 тыс. км На западе область граничит с Украиной, на севере - с Воронежской областью, на востоке - с Волгоградской областью и Калмыкией, а на юге - со Ставропольским и Краснодарским краями. Ростовская область отличается большим разнообразием почвенноклиматических условий, однако общим для всей ее территории является резкая континентальность климата и частые, преимущественно восточные, сухие ветры. Континентальность климата возрастает с запада на восток. Вся территория Ростовской области разделяется на пять почвенноклиматических зон.
Северо-западная зона. Лето на всей территории по тепловому режиму приблизительно одинаковое, и не особенно жаркое. Средняя температура его 22-25 °C. Среднегодовое количество осадков находится в пределах 450-500 мм. Максимальное количество осадков выпадает в июне, реже - июле, а наименьшее - в январе-марте. С мая по сентябрь очень часто выпадают осадки ливневого характера.
Геологическое строение зоны весьма неоднородно. Коренные горные породы представлены осадочными отложениями третичной меловой и каменноугольной системы. Почвообразующими породами служат четвертичные отложения: буровато-палевые суглинки, лессы, а также желто-бурые и красно-бурые гипсоносные глины. Почвенный покров представлен обыкновенными и южными черноземами, а также переходными к ним каштановыми и темно-каштановыми почвами. Мощность гумусовых горизонтов (А+В) обыкновенных черноземов составляет 65-80 см. Эти почвы содержат 6-8 % гумуса, имеют интенсивно темно-серую окраску и зернистую структуру. Вскипание наблюдается на глубине 25-95 см. Белоглазки встречаются на глубине 70-85 см. Содержание общего азота в пахотном горизонте обыкновенных черноземов составляет 0,21-0,27%, валового фосфора - 0,13-0,17 %; валового калия - 2,2-2,6 %.
Южные черноземы обладают темно-серой окраской с буроватым или каштановым оттенком. Мощность гумусовых горизонтов (А+В) у этих почв составляет 55-65 см, содержание гумуса 5-8 %. Структура почв комковато-зернистая. Нижняя часть почвенного профиля характеризуется уплотненностью, трещиноватостью и затечностью. Гипс залегает на глубине 1,5-2,0 м. Вскипание наблюдается с глубины 40-50 см, а белоглазки встречаются на глубине 70-85 см. Южные черноземы, как правило, имеют тяжелый гранулометрический состав - содержание частиц диаметром менее 0,01 мм составляет 65-70 %. В пахотном слое они содержат 0,2-0,4% общего азота, 0,15-0,18% валового фосфора, 2,2-2,5 % валового калия.
Каштановые почвы северо-западной зоны характеризуются буровато-каштановой, каштановой и светло-каштановой окраской гумусового горизонта, небольшой его мощностью (35-50 см) и содержанием в пахотном слое 2-4 % гумуса; пылевато-комковатой и комковато-призматической структурой, а в целинных почвах - чешуйчатопластинчатой в горизонте А. Каштановые почвы слабо солонцеваты, причем солонцеватость их увеличивается в восточном направлении к светло-каштановым. Гипс залегает на глубине 1,0-1,5 м. Белоглазки встречаются на глубине 35-60 см. Почвенный поглощающий комплекс насыщен кальцием и магнием. Содержание натрия находится в пределах 5-10% от емкости обмена. Каштановые почвы содержат 0,16-0,19% общего азота, 0,12-0,14% валового фосфора, 2,2-2,6 % валового калия и средне обеспечены микроэлементами.
Северо-восточная зона. Среднегодовое количество осадков 390-405 мм. С апреля по октябрь нередко бывает сухая погода. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах 6,7-8,3 °C. Продолжительность безморозного периода 165-175 дней. Снежный покров устанавливается в конце декабря и сходит в марте, т.е. период с устойчивым снежным покровом длится 2-3 месяца. Среднегодовая относительная влажность воздуха 52-68 %. Почвенный покров представлен южными черноземами и каштановыми почвами. При относительно высоких валовых запасах питательных веществ почвы этой зоны отличаются недостаточным количеством их легкоусвояемых форм.
Восточная зона. Климат этой зоны резко континентальный. Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 370-415 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет около 8°С. Продолжительность безморозного периода 165-175 дней. Почвы здесь темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые в комплексе с солонцами. Поглощающий комплекс почв восточной зоны насыщен кальцием и магнием. В светло-каштановых почвах обменный натрий составляет 10% от емкости обмена. Сумма поглощенных оснований у большинства почв этой зоны колеблется от 250 до 300 ммоль-эк/кг. Общая порозность составляет 45-50 %, что значительно ниже аналогичного показателя у черноземов. Светло-каштановые почвы имеют пониженную водопроницаемость и меньшую биологическую активность, в результате чего в них складывается менее благоприятный питательный режим. Для данной территории характерен большой поверхностный сток воды.
Приазовская зона. Близость Азовского моря оказывает смягчающее влияние на местный климат. Здесь зимы менее суровы, чем в восточной зоне, ветры значительно слабее, а относительная влажность воздуха летом выше. Почвы представлены обыкновенными тяжелосуглинистыми черноземами. Содержат 4-6 % гумуса, 0,2 % общего азота, 0,11-0,13% валового фосфора, 2,2-2,4% валового калия. Они среднеобеспеченны микроэлементами. Бонитет почв приазовской зоны составляет 50-80 баллов.
Южная зона. По увлажнению южная зона занимает промежуточное положение между восточной и приазовской. В среднем за год здесь выпадает 410-430 мм осадков. Среднегодовая температура воздуха составляет около 8,5°С, а продолжительность безморозного периода - 170-210 дней. Отличительной особенностью климата южной зоны являются неустойчивые малоснежные зимы при довольно продолжительном теплом периоде. По характеру растительности она относится к степной зоне.
Почвы здесь обыкновенные черноземы, содержащие в пахотном слое 5-8 % гумуса, 0,2-0,3 % общего азота и 2,2-2,5 % валового калия. Количество водорастворимых веществ не превышает 0,1 %, причем в составе водной вытяжки половина сухого вещества представлена органическими соединениями. Среди минеральных веществ преобладают гидрокарбонаты кальция и магния. Плотность большинства почв южной зоны находится в пределах 1,03-1,23 г/см3, порозность - 52-55 %. Они обладают достаточно хорошей водопроницаемостью.
Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия северной зоны Краснодарского края и Ростовской области оказывают существенное влияние на рост и развитие растений кормовых культур и озимой пшеницы, что требует постоянного совершенствования технологий их возделывания, а они таковы, что повысить урожайность нельзя без учета метеорологических условий конкретного сельскохозяйственного года. По погодным условиям годы проведения исследований отличались (табл.1.3.1), что сказалось на урожайности изучаемых культур.
Агроклиматическое районирование Ростовской области

Исследования, проведенные в годы с различными погодными условиями показали, что возделывание озимой пшеницы связано с необходимостью правильного выбора парозанимающей культуры, вида пара, способа его обработки, сроков посева.
Еще по этой теме:
Агроклиматическое районирование Краснодарского края
09:38, 09 декабрь
Агроклиматическое районирование Краснодарского края
Территория края охватывает западную часть Северного Кавказа. Общая площадь Краснодарского края составляет около 83 тыс. км . Наибольшая протяженность его с севера на юг 378 км и с запада на восток
Каштановые почвы зоны сухих степей
10:50, 13 март
Каштановые почвы зоны сухих степей
Каштановые почвы формируются в условиях сухих степей суббореального пояса. Они образуют обширную зону на территории России — от Предкавказья до Алтая и отдельными массивами распространены в Средней
Каштановые почвы Азербайджана
19:46, 21 октябрь
Каштановые почвы Азербайджана
Зона каштановых почв приурочена к условиям недостаточного и неустойчивого увлажнения. Растительность темно-каштановых почв представлена злаково-разнотравной группировкой с единичными кустами ковыля,
Запасы гумуса и азота в почвах Азербайджана (часть 3)
19:01, 21 октябрь
Запасы гумуса и азота в почвах Азербайджана (часть 3)
Третья группа представлена темно-коричневыми горно-лесными почвами, развитыми в горно-лесной зоне. Почвы характеризуются значительными запасами гумуса, составляющими в метровом слое — 304,9 т, запасы
Особенности основных типов почв Азербайджана (часть 3)
20:48, 20 октябрь
Особенности основных типов почв Азербайджана (часть 3)
Коричневые лесные почвы формируются в условиях более сухого и умеренно теплого климата (сумма осадков составляет примерно 400 мм, среднегодовая температура около 12°С). Они расположены в средней
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent