Поиск

Формирование водного режима почвы
09.12.2014

После уборки парозанимающих культур следует немедленно проводить вспашку почвы отвальными плугами на глубину 20-22 см. Задержка со вспашкой этих полей влечет за собой сильное иссушение почвы. Установлено, что в жаркую летнюю погоду невспаханная почва на таких полях ежедневно теряет около 3-5 т/га воды. Обработку почвы необходимо проводить комбинированными пахотными агрегатами, состоящими из плуга, волокуши (звена дисковой бороны) и катка, совмещающими операции по вспашке, рыхлению, выравниванию и прикатыванию почвы. Вслед за вспашкой нужно проводить дополнительную разделку почвы дисковыми орудиями или культиваторами до мелкокомковатого состояния, а затем почву необходимо прикатать (при повышенной влажности почвы прикатывание не проводят). Распашку люцерны в Ростовской области, в засушливых районах Ставропольского и Краснодарского краев проводят вслед за снятием первого укоса, а в остальных районах после второго укоса.
Для наших природных условий характерны частые засухи. Поэтому в какое бы время года ни выпала капля влаги - осенью, зимой или весной, ее нельзя упускать в воздух, она должна оставаться в почве и служить будущему урожаю. В то же время почему-то считается необходимым задерживать только снег, а на ту влагу, которая на освобожденные от урожая поля выпадает до зимы, а выпадает в это время иногда много, не обращается необходимого внимания. Видимо, так принято потому, что летние и осенние осадки - не снег и их не унесет с поля ветром. Это большая ошибка. Снег снегом, его, безусловно, нужно задерживать. Ho обязательно надо задерживать и ту влагу, которая выпадает в период от уборки урожая до замерзания почвы, благо для этого не требуется ни кулис, ни других искусственных приспособлений.
Формирование водного режима в занятых и сидеральных парах проходит по-разному (табл. 2.3.1).

Формирование водного режима почвы

Перед уборкой парозанимающих культур количество доступной влаги было различным от 8,2 до 16,0 мм. Это объясняется разными датами наступления фенологических фаз и уборки парозанимающих культур.
На сидеральных парах в почву заделывалась отава парозанимающих культур, вследствие чего период парования почвы был менее продолжительным, чем по занятым парам. Наибольшее количество доступной влаги перед уборкой в слое 0-20 см нами отмечается на вариантах с вайдой красильной - 16,0 и 18,4 мм, в метровом слое почвы по занятому пару с вайдой красильной количество доступной влаги было более 75 мм.
По вариантам занятых паров запас доступной влаги в почве перед уборкой парозанимающих культур превышал показатели запаса влаги по сидеральным парам на 16,4 (эспарцет посевной) - 26,1 мм (вайда красильная). За период парования почвы в занятых парах осадков в среднем за 3 года исследований выпало на 45,7 (вайды красильная) - 66,9 мм (донник желтый) больше, чем по сидеральным парам. Вследствие чего количество доступной влаги перед посевом озимой пшеницы как в слое 0-20 см, так и в слое 0-100 см было больше по занятым парам, чем по сидеральным. Наибольшее количество выпавших осадков было усвоено по сидеральным парам - 11,4-14,7% от общего количества. Необходимо отметить, что несмотря на меньшее количество выпавших осадков по сидеральным парам, усвоение их было более продуктивным, чем по занятым вследствие сухости почвы. При анализе парозанимающих культур, наилучшее усвоение осадков происходит по сидеральному и занятому парам с донником желтым и эспарцетом посевным.
Таким образом, при ранней уборке вайды красильной, эспарцета посевного и донника желтого в условиях северной зоны Краснодарского края имеется реальная возможность использовать осадки осенне-зимнего периода для формирования высокоурожайной массы кормовых культур, кроме того, влага, использованная для роста и развития трав к моменту посева озимой пшеницы восполняется полностью, достигая уровня 60-80 мм.
В засушливых условиях Северного Кавказа влагообеспеченность посевов является решающим фактором не только для величины урожая сельскохозяйственной культуры, но и для возможности посева и получения всходов в частности. Естественная влагозарядка происходит в основном, в холодный период года, так как в летний период осадки носят ливневый характер и в большей степени теряются в виде поверхностного стока и испарения. В результате испарения влаги с незащищенной растительностью поверхности чистого пара происходят большие непродуктивные потери влаги. Еще в 1987 г, Н.А. Зеленский отмечает, что влага с чистого пара теряется в течение весенне-летнего периода, а под травостоем парозанимающих культур уменьшается скорость ветра, понижается температура, повышается влажность воздуха, в результате сокращается испарение влаги с почвенной поверхности.
Если к моменту сева озимой пшеницы в слое 0-20 см доступной влаги содержится менее 10 мм, то не обеспечивается появление дружных всходов. Растения уходят в зиму слаборазвитыми. Даже при небольших морозах такие ослабленные и незакаленные растения погибают. Кроме того, отсутствие вторичных корней у нераскустившихся озимых вызывает более сильное выпирание растений на поверхность при деформации верхнего слоя почвы во время неоднократного замерзания и оттаивания растений весной. При влагозапасах 10-20 мм развитие пшеницы проходит медленно, всходы не успевают хорошо раскуститься и пройти закалку. Влагозапасы более 20 мм обеспечивают оптимальные условия вегетации озимых.
В среднем за 2001-2003 гг. послеуборочный период в северной зоне Краснодарского края по чистому пару был на 82-85 дней продолжительнее вариантов с занятыми эспарцетом и донником парами соответственно, и на 97 дней больше, чем кулисно-мульчирующий пар (табл. 2.3.2).
Формирование водного режима почвы

В связи с тем, что обработка почвы в занятых парах проводится в различное время при наступлении фенологической фазы бобовых культур бутонизация-цветение, то и количество влаги перед уборкой донника, эспарцета и люцерны было различным.
Так, наиболее раноубираемой культурой является эспарцет посевной, количество влаги в пахотном слое по сравнению с вариантом донника желтого было на 0,8 мм больше, но в тоже время, количество доступной влаги по сравнению с чистым паром было на 33,2-34,0 мм меньше, а по кулисно-мульчирующему пару - на 31,4 мм. Естественно, чем продолжительнее период парования почвы, тем большее количество осадков выпадет.
В чистом пару выпало на 130,3 (занятые пары) - 144,8 мм (кулисно-мульчирующий пар) больше осадков, но, несмотря на большее количество влаги в момент уборки бобовой культуры и в 1,48-1,56 раз - количество выпавших осадков, перед посевом озимой пшеницы влаги в пахотном слое было только на 4,5-7,6 мм больше, чем по вариантам с бобовыми культурами. Кроме того на чистом пару наблюдаются потери влаги на 22,5 мм, в то время как за период парования почвы по парам наблюдается приращение доступной влаги на 1,3 (кулисно-мульчирующий пар), 4,7-6,2 мм (занятые пары).
Влагонакопительный эффект чистых паров в степной зоне Поволжья достигает 80-100 мм по сравнению с беспарьем и 50-60 мм по сравнению с занятыми парами. К северу, в лесостепной зоне, и к юго-востоку, в сухостепных и полупустынных районах, влагонакопительный эффект чистых паров снижается до 30-50 мм. В первом случае это происходит из-за увеличения осадков и падения испарения, во втором - наоборот, из-за недостатка осадков и высокого испарения.
Наиболее полно характеризуют водный баланс по чистому, занятым и кулисно-мульчирующему парам данные по осадкам и запасам влаги (табл. 2.3.3).
Так, осенью, при определении запаса доступной влаги нами установлено, что по чистому пару в метровом слое почвы доступной влаги было на 15,7-26,1 мм больше, чем по занятым и кулисно-мульчирующему парам. Весной, разница в запасах доступной влаги сократилась до 8,3-9,0 мм по занятым парам, а на варианте кулисно-мульчирующего пара - запас доступной влаги был на 23,7 мм больше, чем по чистому пару. Это объясняется тем, что с момента скашивания покровной культуры (ячменя) она отрастает и ко времени зимнего периода высота стеблей люцерны достигает 25-30 см, тем самым зимой способствуя задержанию снега и более интенсивному снегонакоплению.
Формирование водного режима почвы

Происходит, так называемая «снежная мелиорация», вопросы которой детально разработаны А.М. Шульгиной, на работы которой ссылается в своей монографии А.П. Федосеев. По чистому пару нами отмечается наименьший приращенный запас влаги за холодный период, на 8,6-17,8 мм ниже вариантов занятых паров и на 39,4 мм ниже кулисно-мульчирующего пара.
Таким образом, черный пар менее всего способствует сохранению и накоплению влаги за зимний период, что еще раз доказывает низкий коэффициент усвоения осадков холодного периода - 0,36.
Перед посевом озимой пшеницы в метровом слое почвы наибольше количество влаги было по чистому пару - 143 мм, что на 52,6-71,2 мм превышает показатели занятых и кулисно-мульчирующего паров. Данный факт неоспорим, но в то же время необходимо учитывать, что осадки холодного периода и часть выпавших осадков теплого периода используются для формирования биомассы бобовых культур - т.е. используются наиболее рационально. Так, потери влаги за теплый период по чистому пару, по которому в год парования не получено никакой продукции были на 32,0-68,8 мм больше, а общие потери влаги - на 89,4-95,5 мм больше вариантов с занятыми и кулисно-мульчирующим парами. Меньшее количество потерянной влаги по занятым и кулисно-мульчирующему парам объясняется большей водопроницаемостью почвы (рис. 2.3.1).
Формирование водного режима почвы

Так, наибольшая водопроницаемость почвы в среднем за три часа наблюдений была отмечена на варианте кулисно-мульчирующего пара, превышение над показателями водопроницаемости по занятым парам составляет 0,1-0,4 мм, а чистого пара - на 1,3 мм/мин. Водопроницаемость почвы по чистому пару была ниже показателей по занятым парам на 0,9-1,0 мм. Необходимо отметить, что в первый час определения водопроницаемость почвы по кулисно-мульчирующему пару была выше чистого пара на 0,9 мм/мин, во второй час - на 1,4 мм/мин и в третий час - достигла своего максимума - на 1,7 мм/мин, показатели водопроницаемости почвы по занятым парам были выше чистого пара соответственно на 0,4-0,6 мм/мин; 0,9-1,2 мм/мин и 1,2-1,3 мм/мин. Снижение водопроницаемости почвы по занятым парам проходило менее интенсивно, чем по чистому - в среднем за три часа водопроницаемость почвы по чистому пару снизилась на 1,6 мм/мин, в то время как по парам с бобовыми культурами - только на 0,7-1,0 мм/мин. Высокие показатели водопроницаемости почвы на вариантах с бобовыми культурами объясняются оптимальной почвенной структурой.
Исследования по запасам доступной влаги в метровом слое почвы в условиях Ростовской области дают нам более полное представление о рациональном использовании влаги на парах с бобовыми культурами (табл. 2.3.4).
Формирование водного режима почвы

Во время начала весенней вегетации по чистому пару в метровом слое почвы доступной влаги было на 20-23 мм больше, чем по занятым парам, на 21 мм - чем по сидеральному донниковому пару и на 27-28 мм -превышали показатели кулисно-мульчирующих паров. Наименьшее количество доступной влаги по кулисно-мульчирующим парам объясняется расходом доступной влаги на рост и развитие корневой системы люцерны изменчивой и люцерны желтой. К моменту обработки почвы в занятых парах на чистом пару также было большее количество доступной влаги - на 19-28 мм, но снижение количества доступной влаги за период вегетации бобовых трав по черному пару составило 65 мм, в то время как на занятых и сидеральном пару - 70 мм, а по кулисно-мульчирующему парам - на 57 мм. Выпадающие осадки на парах с бобовыми культурами продуктивно используются для роста и развития растений донника, эспарцета и видов люцерны, в то время как на чистом пару - на испарение с поверхности почвы и смыв ливневых осадков. За период парования почвы в чистом пару выпало 132 мм осадков, что на 34-38 мм больше, чем по занятым, сидеральному и кулисно-мульчирующему парам, и перед посевом озимой пшеницы по чистому пару доступной влаги было на 9-16 мм больше.
Начиная с момента начала весенней вегетации бобовых трав и до посева озимой пшеницы на варианте чистого пара снижение доступной влаги составило 96 мм, на занятых парах - 82-85 мм, на сидеральном пару - 87 мм, и на кулисно-мульчирующих парах - 84 мм. Выпадающие за время парования почвы осадки на вариантах занятых и сидерального паров использовались в основном для сохранения доступной влаги в почве, в кулисно-мульчирующих парах — для роста и развития люцерны изменчивой и люцерны желтой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *