Поиск

Почвозащитная эффективность различных видов паров на склоновых землях
09.12.2014

Эродированные почвы, по мнению многих ученых, есть продукт нерационального земледелия. Эрозия почв - следствие неправильного использования земли, шаблонного применения агротехники, в частности системы обработки почвы. Ее нужно строить так, чтобы предотвратить выдувание и смыв плодородного слоя. Для этого в некоторых районах страны следует применять безотвальную вспашку с оставлением стерни, обработку и посев поперек склонов, полосное размещение культур. Как подчеркнул Н.К Шикула, интенсивная водная эрозия началась тогда, когда человек на земле проложил первую борозду и по ней устремился водный поток ливневого или талого стока. Человек, осваивая новые земли, своими действиями нарушал природное равновесие, внутрипочвенные связи, одновременно не создавая условий для саморегулирования и восстановления почвы. Ведь, темпы разрушения неадекватны темпам восстановительного процесса. По мнению ученых, в Ростовской области более половины пашни располагается на склоновых землях различной крутизны и подвержено комплексной водно-ветровой эрозии.
Наиболее интенсивные потери плодородия почвы отмечаются в чистых парах не только за счет минерализации органического вещества, но и вследствие эрозионных процессов. Большой вклад в борьбе с эрозией внес А.Н. Каштанов. Ежегодные потери гумуса в чистых парах достигают 3 т/га и более.
В условиях Ростовской области эрозионные процессы наблюдаются в основном в зимне-весенний и летний периоды, когда почва на чистом пару не защищена растительным покровом. Вследствие этого эрозионные процессы на чистом пару протекают начиная с момента основной обработки почвы и до посева озимых культур. Большая роль в снижении эрозионных процессов отводится многолетним бобовым культурам - они неприхотливы к условиям произрастания, используют продуктивно осадки осенне-зимнего периода, предотвращают смыв почвы, а также обогащают ее биологическим азотом и фосфором, в конечном итоге способствуя сохранению плодородия почвы.
Выявлено, что на территории Западной Сибири во время весеннего снеготаяния ежегодно смывается почвы от 6 до 12 т/га, а при ливневых осадках - от 8 до 20 т/га. Одновременно с твердым стоком, несомненно, смывается азот растительных остатков. Устранение этого источника потерь намного улучшит баланс азота почвы.
Эрозия почв, вызванная током талых вод, зависит от величины снегозапасов, глубины промерзания и дефицита влагозапасов в почве. По сообщению М.А. Медведева, С.М. Зайко, на эрозионных смытых почвах урожаи озимой ржи снижались на 36,1%, ячменя - на 28,9% и картофеля - на 15,7%. Большое внимание уделяют вопросам эрозии почв в зарубежных странах - США, ФРГ, Австрии, Швейцарии, на Кубе и др.
Глубина промерзания «сухой» (влажность меньше полевой влагоемкости) почвы всегда больше, чем «влажной», при этом «сухая» почва обладает лучшей впитывающей способностью.
Основным фактором противоэрозионной устойчивости почв является их водопроницаемость. Пахотные горизонты любых почв без растительности при плотности 1,2 г/см имеют низкую противоэрозионную стойкость (размывающая скорость 0,1 м/с). Размывающие скорости зональных почв бореального пояса находятся в диапазоне 0,14—0,19 м/с. Противоэрозионная устойчивость почв зависит от их физических свойств и изменяется вместе с последними под влиянием погодных, биотических и антропогенных факторов. Так, после многократного промерзания и оттаивания размывающая скорость уменьшается в 1,3 раза по сравнению с почвой в исходном состоянии.
Еще большее влияние оказывает влажность почвы; размывающая скорость почв в воздушно-сухом состоянии в 1,5-3 раза меньше, чем при полном насыщении водой. Противоэрозионная устойчивость, определяемая количеством смытой почвы, также обнаруживает тесную зависимость от состояния почвы. Так, глыбистая поверхность значительно повышает противоэрозионную устойчивость. При увеличении плотности в слое почвы 0-10 см с 0,99 до 1,40 г/см смыв увеличивается в 5-6 раз за счет снижения водопроницаемости. Установлена сравнительная устойчивость к смыву различных почв. Например, по степени снижения противоэрозионной устойчивости черноземы образуют следующий ряд: типичные, выщелоченные, оподзоленные, обыкновенные, карбонатные, южные. Следовательно, пополнение почвы органическим веществом -одно из важнейших условий защиты почв от эрозии.
Важным фактором снижения эрозии является создание кулис, которые в зимний период способствуют накоплению и равномерному распределению снега по поверхности поля, лучшей зимостойкости озимых культур и большему накоплению влаги. Кроме того, почва, армированная корнями кулисных растений и мульчированная растительными остатками, лучше защищена от водной и ветровой эрозии.
Наиболее перспективным приемом повышения урожайности зерновых культур является создание кулис в парах, кулисной культурой которых целесообразно возделывать люцерну. Она засухоустойчивая и способна в суровые малоснежные зимы выдерживать морозы до -30 С.
В 2003 году рано весной при интенсивном снеготаянии на мерзлоталой почве выпало большое количество осадков ливневого характера - смыв почвы на чистом пару составил 87,5 м /га. На занятых, сидеральном и кулисно-мульчирующих парах смыв почвы был в 5,08-6,94 раз меньше. Чем на чистом пару (табл. 2.7.1).

Почвозащитная эффективность различных видов паров на склоновых землях

Выпавшие ливневые осадки в июле 2004 г. способствовали смыву почвы на чистом пару в количестве 16,8 м /га, на занятых и сидеральном парах смыв почвы был несколько ниже - на 2,1-3,8 м /га, но оставался довольно высоким — сказывается проведение основной обработки почвы в занятых парах и лишение поверхности почвы растительности.
На вариантах с кулисно-мульчирующими парами снижение эрозионных процессов в 6,72-7,30 раз объясняется посевом широкорядной люцерны поперек склона, во время проведения междурядных обработок почвы в кулисно-мульчирующий парах формируются противоэрозионные валики, способствующие снижению проявления водной эрозии на этих парах.
В 2003 году наблюдались эрозионные процессы не только в парах, но и в посевах озимой пшеницы. Так, смыв почвы на варианте посева озимой пшеницы по чистому пару составил 20,3 м3/га, что на 1,9-2,5 м3/га больше показателей смыва почвы вариантов с занятыми парами, и на 3,9 м3/га - превышает показатель смыва почвы по сидеральному донниковому пару (рис. 2.7.1).
Почвозащитная эффективность различных видов паров на склоновых землях

Особое внимание необходимо уделить данным эрозионных процессов по кулисно-мульчирующему пару. Растения люцерны вегетируют вместе с озимой пшеницей, тем самым защищая поверхность почвы от смыва. Эрозия составила только 3,2 м га, что в 6,34 раза ниже показателя эрозионного процесса по чистому пару и в 5,13-5,75 раз меньше - чем по занятым и сидеральному парам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *