Поиск

Влияние различных видов паров на рост и развитие растений озимой пшеницы
09.12.2014

Озимая пшеница более требовательна к предшественникам, чем другие озимые культуры. Она может давать высокие урожаи, если до ухода в зиму сформируются 3-4 побега кущения и соответствующая корневая система. Это в значительной степени зависит от предшественников. Для подготовки почвы к посеву озимых зерновых культур требуется не менее 30 дней. Почва после предшественников должна иметь мелкокомковатую структуру, оптимальное увлажнение и содержать в достаточном количестве в доступной форме для растений питательные вещества. Такие условия можно создавать путем паровой обработки почвы.
В засушливой зоне лучшие предшественники озимой пшеницы -чистые пары, допустимы зернобобовые культуры, рано убираемые на зеленый корм, кукуруза и однолетние травы (кроме суданской травы и сорго, которые сильно иссушают почву), многолетние травы после первого укоса, пшеница по пару, другие ранние колосовые культуры, почва после которых обрабатывается по типу полупара. В более южных районах с поздними сроками посева пшеницы озимой в качестве предшественников могут быть использованы кукуруза, убираемая в фазе молочного состояния зерна - начала восковой спелости, В зоне недостаточного увлажнения лучшие предшественники - чистые пары, пары, занятые рано убираемыми на зеленый корм культурами. Допускается в этой зоне высевать озимые после зернобобовых культур, многолетних (после первого укоса) и однолетних трав, кукурузы на зеленый корм и ранний силос, после озимых, идущих после пара. В зоне достаточного увлажнения лучшие предшественники - занятые пары с выращиванием на них многолетних и однолетних трав на зеленый корм и сено, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос ранней уборки, а в некоторых случаях - лен-долгунец, картофель ранний, гречиха.
В целом, лучшими предшественниками для пшеницы озимой является чистый пар, зернобобовые культуры и многолетние травы на один укос, худшими - яровые зерновые культуры. На Северном Кавказе озимая пшеница занимает более половины зерновых культур и свыше 80% площади посева озимых. Больше половины посевов пшеницы озимой размещается после пропашных культур и около 40% - после колосовых предшественников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *