Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии возделывания
09.12.2014

Еще но II веке до н.э. Марк Порций Катон в своем трактате «Земледелие» в главе 34 писал: «На сухих местах, не травных и открытых, сей пшеницу», тем самым имея в виду низкую засоренность полей.
Нельзя признать культурным поле, если оно засорено. Защита посевов сельскохозяйственных культур от сорняков является одним из важнейших факторов повышения урожайности и качества продукции, устойчивости растений к болезням, улучшения общего агрофона. Вред, причиняемый сорными растениями огромен. Сорные растения, опережающие в росте культурные, приводят к затенению последних, снижению у них интенсивности фотосинтеза, вытягиванию и ослаблению стеблей. Развивая мощную корневую систему, сорняки перехватывают воду и питательные вещества и потребляют их в гораздо больших количествах, чем культурные растения. Сорняки не только снижают урожай и качество сельскохозяйственной продукции, но и затрудняют выполнение ряда полевых работ, требуют дополнительных затрат труда.
Засоренность посевов озимой пшеницы зависит от предшественников, плодородия почвы, погодных условий, уровня агротехники, густоты стояния растений после появления полных всходов и после перезимовки. Сама озимая пшеница хорошо подавляет сорную растительность, но в изреженных и слаборазвитых посевах сорняки в благоприятных условиях угнетают озимую пшеницу.
Я.В. Губанов отмечает, что если озимую пшеницу размещать после засоренных пропашных предшественников, то происходит почти полное очищение поля от семян амброзии. Н.Г. Малюга отмечает различную степень развития сорняков в посевах озимой пшеницы в зависимости от предшественников и удобрения. Он отмечает, что улучшение условий питания способствует увеличению количества сорных растений на единице площади, а при нормальном стеблестое озимая пшеница способна подавлять однолетние сорные растения начиная с фазы выхода в трубку и до созревания. Сорные растения, вступая в конкурентные взаимоотношения с культурными растениями за экологические факторы роста и развития, могут снижать урожай на 15-16%, а в годы с сильной засоренностью - до 30% за счет ухудшения обеспеченности влагой, светом, питательными веществами растений основной культуры.
BA. Алабушев и др. считают, что при количестве сорных растений 10 шт./м урожайность озимой пшеницы снижается на 3,6%, а при 25 шт./м2 - на 8,6%. Предшественники играют важную роль в засоренности посевов последующей культуры. Так, засоренность яровой пшеницы в фазу кущения по чистому пару составила 121 шт/м , а по сидеральному донниковому пару - 101 шт/м2. В.И. Кирюшин и др. пришли к выводу, что снижение засоренности пшеницы после донникового пара можно объяснить тем, что сорняки не успевали дать семена до скашивания, а последующие всходы сорных растений уничтожали обработкой.
Использование в качестве предшественников озимой пшеницы кулисно-мульчирующих паров в значительной степени способствует снижению засоренности посевов озимой пшеницы по сравнению с чистым паром. Основными сорными растениями в посевах озимой пшеницы были: зимующие однолетники: пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursapastoris (L.) Medic), ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), ромашка продырявленная (Matricaria perforate Merat); яровые ранние однолетники: дымянка аптечная (Fumaria officinalis L.), горчица полевая (Sinapis arvensis L.); корнеотпрысковые многолетники: осот полевой (Sonchus arvensis L.) и вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.); корневищный многолетник: пырей ползучий (Elytrigia repens (L.) Nevski).
При анализе засоренности посевов озимой пшеницы в фазе кущения (весна) наибольшая засоренность отмечена на варианте с паром, занятым эспарцетом - 23,4 шт/м2, что на 7,8 шт/м превышает показатели чистого пара, и на 2,5-2,6 шт/м2 - показатели по занятому и сидеральному донниковым парам (табл. 3.5.1).
Так как озимые, возделываемые в паровом поле, высеваются по очищенному от сорняков предшественнику, дружно всходят, хорошо кустятся и формируют стеблестой, достаточный для подавления зимующих и других сорных растений после возобновления весенней вегетации, а озимые, возделываемые после непаровых предшественников, особенно при дефиците почвенной влаги и период посева, образуют стеблестой значительно слабее и более изреженный, неспособный в полной степени бороться с сорной растительностью. Многолетние травы способны предохранять последующие поля севооборота от засорения в том случае, если удается сформировать достаточный травостой, способный затенить всходы сорняков настолько» что они становятся неконкурентоспособными, а при своевременной уборке не позволяют сорнякам дать семена.

Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от элементов технологии возделывания

Меньшее количество сорной растительности отмечено на вариантах посева озимой пшеницы по кулисно-мульчирующим парам. Достаточное очищение полей от сорной растительности достигается междурядными обработками почвы в кулисно-мульчирующем пару и скашиванием люцерны. Масса абсолютно сухих растений сорняков в посевах пшеницы по чистому пару была в 1,38-1,51 раз больше, чем по кулисно-мульчирующим парам и в 1,01-1,18 раз меньше, чем по занятым и сидеральному парам. После обработки посевов озимой пшеницы гербицидом 2,4-Д засоренность посевов снизилась по количеству сорных растений в 1,27-1,63 раза, по массе - в 1,22-1,65 раз. В фазу колошение наименее засоренными были посевы озимой пшеницы по кулисно-мульчирующим парам - 8.4 и 8,7 шт/м2, что на 4,6-4,9 шт/м2 ниже, чем по чистому пару и на 6,9-8,0 шт/м - ниже показателей засоренности посевов по занятым и сидеральному донниковому парам. Таким образом, выращивание озимой пшеницы по кулисно-мульчирующим парам способствует снижению засоренности посевов.
Используя бобовые культуры, можно значительно усилить профилактическое санитарное действие севооборота. Их можно с уверенностью рекомендовать не только для борьбы с сорняками, но и для оздоровления микробиоценоза любых видов почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *