Урожайность озимой пшеницы
09.12.2014

Растениеводство является основной отраслью сельского хозяйства. Оно дает продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности. Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Большое влияние на урожайность оказывают природно-климатические условия, культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, внесение удобрений, качественное выполнение всех видов работ в сжатые сроки и т.д. Биологический урожай оценивается по количеству сформировавшейся общей биомассы, причем часто лишь надземной. Она является продуктом фотосинтеза и дыхания. Поэтому при современных подходах к возделыванию культур за основу производства продукции растениеводства принимают фотосинтетические процессы создания органического вещества. А.В. Удалов установил, что урожайность озимой пшеницы во всех зонах Ростовской области имеет достоверную корреляционную связь с глубиной промачивания почвы, запасами влаги на начало весны и запасами влаги на начало колошения.
Озимая пшеница относится к числу наиболее требовательных к предшественникам культур. Ее урожаи бывают высокими, если до наступления зимнего покоя она развивает достаточную надземную массу, имеющую 3-5 продуктивных стеблей и мощную корневую систему. Поэтому от предшественников озимой пшеницы зависит создание благоприятных условий к моменту ее посева: хорошее строение пахотного слоя с мелкокомковатой структурой почвы, чистое от сорняков и свободное от почвенных вредителей и болезней поле. При этом почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне массового расположения корней озимой пшеницы, иметь достаточное количество элементов питания. В связи с этим размещение посевов озимой пшеницы по лучшим предшественникам с учетом биологических особенностей сортов имеет решающее значение для получения высоких и устойчивых урожаев.
В России подъем сельского хозяйства и «обеспечение доступности продовольствия для населения и стабильность цен» были объявлены руководством страны «основными задачами» аграрной политики государства. Что касается производства сельскохозяйственной продукции, то в наращивании ее объемов «следует уделять главное внимание зерну». Вопрос первостепенной важности: сколько же зерна нужно современной России? Определено, что потребность в зерне на душу населения составляет в России одну тонну в год, что предполагает увеличение производства зерна вдвое - с нынешних 70-80 млн.т. до 140-150 млн.т. Для этого нам надо не только увеличить посевные площади, но и заняться урожайностью.
Как видно из данных рисунка 5.2.1 урожайность зерновых культур по вариантам опыта была различной.

Урожайность озимой пшеницы

Наибольшая урожайность получена по чистому пару при плоскорезной обработке почвы, что на 0,47 т/га ниже отвальной, по бобовым парам прослеживается аналогичная тенденция - преимущество плоскорезной обработки составляло 0,39-0,34 т/га.
Изучаемые предшественники по-разному влияют на урожайность последующей культуры озимой пшеницы (табл. 5.2.1). Так, в среднем за три года исследований наибольшая урожайность пшеницы была получена после чистого пара - на 0,34-0,52 т/га больше показателей урожайности по занятым парам и на 0,16 т/га - больше сидерального донникового пара. Необходимо отметить, что в 1996 году разница в величине урожайности озимой пшеницы по чистому пару по сравнению с остальными вариантами опыта была существенна, в 1997 году - значительного преимущества чистого пара по влиянию на величину урожайности зерна озимой пшеницы по сравнению с донниковыми парами (как занятым, так и сидеральным) не выявлено, а в 1998 году наибольшая существенная прибавка урожая нами отмечается по сидеральному донниковому пару, а по занятым парам превышение урожайности на контрольном варианте было существенным.
Урожайность озимой пшеницы

Таким образом, в годы исследований с различными климатическими условиями урожайность озимой пшеницы по видам паров существенно не различается. Технический прогресс в сельском хозяйстве увеличивает его эффективность и в целом снижает зависимость от условий окружающей среды. Однако, каждая новая ступень технического прогресса требует все более полного и детального учета ее свойств. Дело в том, что влияние условий наиболее резко сказывается на интенсивно растущих растениях, имеющих более высокий уровень обмена веществ и энергии. Например, новые высокопродуктивные сорта обладают повышенной чувствительностью к условиям среды и нуждаются в максимальной оптимизации водного, воздушного, теплового и пищевого режимов.
Потенциальные биологические свойства растений наиболее полно проявляются в благоприятных условиях среды, когда, по выражению Н.И. Вавилова, «генотип доминирует над внешней средой», и подавляются при неблагоприятных условиях. Таков же эффект и большинства агротехнических мероприятий. При низкой агротехнике, значительная часть энергетических ресурсов климата расходуется не на биологические, а на физические процессы - нагревание, испарение, отражение, турбулентный обмен и т.д. При улучшенной агротехнике для создания органической массы тепло, свет, влага, питательные вещества почвы используются с более высоким КПД.
Лучшие условия водного и пищевого режимов почвы в посевах озимой пшеницы по пару способствовали формированию здесь и более высокого урожая. Так, сорт Зерноградка 8 в посевах по пару сформировал урожайность 7,1 т/га, по непаровым предшественникам значительно ниже: бобово-злаковая смесь - 5,1; кукуруза на силос - 4,8; озимая пшеница - 4,2 т/га. Аналогичные данные получены и по другим изучаемым сортам. Особенно большой разрыв в урожайности между черным паром и непаровыми предшественниками получен по сорту твердой тургидной озимой пшеницы макароннокрупяного использования Новинка 4. Кроме того, в посевах озимой пшеницы по черному пару формируется и лучшее качество зерна.
Использование паров с бобовыми и крестоцветными культурами под озимую пшеницу в качестве парозанимающих и сидеральных имеет важное значение в стабилизации производства зерна озимой пшеницы (табл. 5.2.2).
Урожайность озимой пшеницы

В среднем за 1998-2001 гг. наибольшая урожайность озимой пшеницы получена по занятому пару с вайдой красильной - на 0,07-0,14 т/га больше вариантов занятых паров с бобовыми культурами и на 0,37-0,42 т/га - сидеральных паров, Комплексный анализ урожайности озимой пшеницы показал преимущество вайды красильной как в занятом пару, так и в сидеральном. Данный факт объясняется большей продолжительностью периода парования почвы, чем после занятых и сидеральных паров с бобовыми культурами. В среднем за годы исследований по всем вариантам урожайность зерна озимой пшеницы по занятым парам была выше, чем по сидеральным на 0,28-0,42 т/га, варьируя по годам исследований от 0,12 до 0,88 т/га соответственно по вариантам с парозанимающей культурой и только в 2001 год уборки урожайность по сидеральным парам была выше на 0,09-0,19 т/га, чем по аналогичным вариантам занятых паров. Существенная разница в урожайности озимой пшеницы в зависимости от парозанимающей культуры нами отмечена по занятым парам в 1999-2001 гг., сидеральным - в 1998-2000 гг.
Урожайность озимой пшеницы можно считать показателем, интегрирующим как положительные, так и отрицательные воздействия природных и антропогенных факторов на культурные растения в течение периода их вегетации.
И.В. Свисюк отмечает, что поздно посеянные озимые уходят в зиму в начальных фазах развития, весной не успевают раскуститься, сразу попадают под высокие температуры, что ухудшает условия роста и формирование колоса, уменьшает его озерненность и приводит к снижению урожая.
Интересные данные получены нами при комплексном анализе нормы высева, срока посева и предшественника озимой пшеницы в 2003-2005 гг. (табл. 5.2.3).
Урожайность озимой пшеницы

При сравнении предшественников озимой пшеницы наибольшая урожайность зерна получена в среднем за годы исследований по чистому пару. Превышение над величиной урожайности после гороха составляет 0,60-1,00 т/га в зависимости от нормы высева и срока сева.
Наименьшая разница в урожайности получена при норме высева 3,0 млн.шт./га посев в рекомендуемый срок, а наибольшая - при норме высева 4,5 млн.шт./га в поздний срок сева. Смещение срока сева озимой пшеницы в сторону зимнего периода способствует увеличению урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,15-0,35 т/га, по гороху — на 0,09-0,13 т/га. Наибольшая прибавка урожайности получена по обоим предшественникам при норме высева 4,5 млн.шт./га - 0,13 (горох) и 0,35 т/га (чистый пар). Снижение нормы высева озимой пшеницы до 3,0 млн.шт./га по чистому пару способствует уменьшению урожайности при рекомендуемом сроке сева на 0,48, а при позднем - на 0,64 т/га, по гороху - на 0,30-0,31 т/га соответственно.
При увеличении нормы высева до 6,0 млн.шт./га наблюдается повышение урожайности озимой пшеницы по чистому пару на 0,01-0,21 т/га (поздний и рекомендуемый срок посева), по гороху - на 0,08-0,12 т/га соответственно. Таким образом, для получения высокой урожайности озимой пшеницы необходимо смещать сроки сева на 20-25 сентября.
Урожайность озимой пшеницы по различным предшественникам в годы, различающиеся по метеорологическим, условиям (по суммам осадков и количеству суховеев), значительно меняется.
Урожайность озимой пшеницы по пару за 10 лет была устойчиво выше урожайности озимой пшеницы по другим предшественникам; зерновым культурам, подсолнечнику, кукурузе. Средний урожай по хозяйству в эти годы был достаточно высоким за счет площади озимой пшеницы, возделываемой по пару (до 42% всей площади посева озимых), такое количество паров рекомендуется и в настоящее время.
Паровое поле обеспечивает повышение урожайности и в первый год посева озими и в последующий. В этот последующий год положительное влияние парового поля проявяется главным образом в отсутствии сорной растительности, а также в повышении влагозапасов.
При сравнении влияния чистого, занятых и кулисно-мульчирующего паров на урожайность озимой пшеницы нами установлено, что чистый пар способствует получению наибольшей урожайности (табл. 5.2.4).
Урожайность озимой пшеницы

По годам исследований урожайность зерна по чистому пару варьировала от 2,98 до 4,75 т/га, что на 0,07-0,29 т/га больше величины урожайности пшеницы по занятому эспарцетом пару, на 0,12-0,38 т/га больше, чем после занятого донником пара и на 0,26-0,27 т/га - больше кулисно-мульчирующего пара.
Урожайность озимой пшеницы

Необходимо отметить, что только в 2003 г. урожайность озимой пшеницы по кулисно-мульчирующему пару была на 0,27 т/га больше чистого пара (разница существенна). В среднем за годы исследований превышение величины урожайности озимой пшеницы по чистому пару составило от 0,09 (кулисно-мульчирующий пар) до 0,24 т/га (занятый донником). Различная урожайное и озимой пшеницы по одноименным парам в годы исследований табл. 5.2.4 и 5.2.5 связана с территориальной разрозненностью мест закладки опытов.
В 2003 году существенная разница в урожае получена на всех вариантах исследований. Так превышение величины урожая по чистому пару над вариантами занятых и сидерального пара составило 0,14-0,19 т/га, в то время как величины урожая пшеницы по кулисно-мульчирующим парам были больше чистого пара на 0,13-0.18 т/га. В 2004 году чистый пар показал себя как наилучший предшественник озимой пшеницы — превышение величины урожая над остальными вариантами исследований составляло от 0,19 до 0,61 т/га при HCP05 = 0,15 т/га. В среднем за годы исследований величина прибавки урожая озимой пшеницы по чистом пару по сравнению с занятыми парами составляет 0,32-0,40 т/га, сидеральному -0,28 т/га, а по сравнению с кулисно-мульчирующими парами — 0,03 т/га. Необходимо отметить, что в год парования продукции с чистого пара не получается, а в вариантах с занятыми, сидеральным и кулисно-мульчирующими парами получена надземная масса бобовых культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *