Поиск

Продуктивность звеньев полевых севооборотов
09.12.2014

Наиболее высокая продуктивность сортов бывает при посеве по лучшим предшественникам удобренным пропашным культурам, пласту многолетних трав, зернобобовым, а также удобренным озимым культурам. Проведенными исследованиями доказана высокая эффективность сидеральных, промежуточных культур при высокой концентрации зерновых.
Преимущество чистого пара как предшественника озимой пшеницы по влиянию на урожайность неоспоримо, но в тоже время необходимо отходить от односторонней оценки пара, рассматривать его эффективность по выходу продукции не в последующий год после парования почвы, а в звене севооборота (табл. 6.1.1).

Продуктивность звеньев полевых севооборотов

Так, несмотря на большую урожайность озимой пшеницы, в сумме за два ода выход сырого протеина в звене севооборота чистый пар -озимая пшеница был на 0,42-0,63 т/га (в 1,71-2,07 раз) меньше вариантов с занятыми бобовыми культурами парами, кормовых единиц - на 1,88-2,18 т/га (в 1,40-1,46 раз) меньше. Разница в величине выхода сырого протеина и кормовых единиц с единицы площади между вариантами чистого и сидерального паров определяется урожайностью озимой пшеницы.
Интерессные данные получены нами по продуктивности звеньев севооборотов с занятыми и сидеральными парами, парозанимающими и сидеральными культурами в которых были донник желтый, эспарцет посевной и вайда красильная (табл. 6.2).
Продуктивность звеньев полевых севооборотов

Среди вариантов с занятыми парами наиболее высокая продуктивность звена севооборота отмечается на варианте с занятым донниковым паром - несмотря на меньшую урожайность озимой пшеницы, но за счет большей величины надземной массы растений донника. Превышение над вариантами с занятым эспарцетом и вайдой красильной парами составило 0,6-1,18 т.к.ед./га. Продуктивность звеньев севооборотов с сидеральными парами была на 1,34-1,80 т.к.ед./га больше величины продуктивности аналогичных вариантов занятых паров. Данное увеличение объясняется тем, что на сидерат заделывалась отава парозанимающих культур - 2,61-3,03 т/га органического вещества кормовых растений. При пересчете органической массы парозанимающих, сидеральных культур и зерна озимой пшеницы в обменную энергию, наибольший выход энергии был на вариантах сидеральных паров, в частности с донником желтым на сидерат - 158 ГДж/га.
Продуктивность звена севооборота пар - озимая пшеница складывается из урожайности парозанимающей культуры и озимой пшеницы (табл. 6.3).
Продуктивность звеньев полевых севооборотов

Так в среднем за 2001-2004 гг. наибольший выход продукции в сумме за два года был на вариантах с занятыми парами - 6,41-6,68 т.к.ед./га, что в 1,74-1,82 раза превышает показатели по чистому пару, в 1,92-2,0 раз - показатели по сидеральному донниковому пару, и в 1,38-1,49 раз - выход продукции по кулисно-мульчирующим парам. Выход продукции в звене севооборота по кулисно-мульчирующим парам несмотря на меньшую величину урожайности озимой пшеницы был на 0,80-0,96 т.к. ед./га больше благодаря надземной части растений люцерны изменчивой и желтой.
Таким образом, применение в севооборотах степной зоны Северного Кавказа занятых и сидеральных паров в качестве предшественников озимой пшеницы способствует увеличению продуктивности деградированных черноземов. Разнообразие видового состава агроценозов обеспечивает устойчивость продукционного процесса при колебаниях погодных условиях в различные года.