Энергическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы
09.12.2014

Все созидательные процессы происходят в условиях постоянного климатического риска. Поэтому грамотное ведение производства всегда связано с сочетанием возделываемых культур, позволяющих расширять диапазон оптимальных сроков полевых работ, сглаживать последствия эрозионных процессов, добиваться в сумме более высоких валовых результатов. Ho такие приемы противоречат рыночным законам, когда конъюнктура иногда диктует совсем иную линию поведения.
Ho поскольку аграрный сектор развитых стран преуспевает, то это означает присутствие в системе управления им не только рыночных регуляторов. Как известно, в осуществлении любой технологии присутствуют различные ресурсы: от трудовых до овеществленных. Поэтому имея нормативы энергозатрат на производство основных типов техники, используемой в аграрной отрасли нашей страны и показатели их энергоемкости и располагая операционными технологиями возделывания тех или иных культур, легко определить общую энергоемкость технологии. Этот процесс особо важен при сравнении технологий.
В связи с переходом страны к рыночной экономике, систематическим изменением цен на материалы и услуги невозможно дать объективную экономическую оценку эффективности возделывания той или иной культуры, применения того или иного технологического приема, используя современные экономические методы. Однако для новых сортов, интродуцируемых культур, новых технологических приемов или комплекса приемов, используемых в конкретных экологических условиях, требуется объективная оценка их преимуществ или недостатков. Такой объективной оценкой может быть определение энергетической эффективности возделывания культуры, сорта, применения технологического приема.
Для этого необходимо учесть все энергозатраты на возделывание культуры или использование технологического приема и энергосодержание урожая, выявить степень окупаемости энергозатрат энергосодержанием урожая. Энергетическая оценка сорта или приема при необходимости может быть переведена в любые денежные единицы, если известна стоимость одного гигаджоуля, т.е. может быть дана экономическая оценка.
Для сельскохозяйственного производства основными энергоносителями, с помощью которых формируется урожай, являются солнечная радиация, которая из всех затрат энергии составляет примерно 50% (она предоставлена природой бесплатно и нашей постоянной задачей должно быть стремление повышать эффективность ее использования), все виды удобрений, химические препараты, горюче-смазочные материалы, электроэнергия, труд, машины и оборудование. Без их использования современные технологии неосуществимы, но, перенос энергии в продукцию пропорционален энергозатратам на их собственное производство или содержание. Для расчета эффективности применения той или иной технологии выращивания культуры необходим расчет затрат энергии на ее производство. Удельный вес отдельных статей энергозатрат на 1 га посева озимой пшеницы по парам различен (табл. 7.1).

Энергическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы

Так, если при возделывании озимой пшеницы по чистому пару более 54% всех энергозатрат приходится на машины, оборудование и удобрения, то на вариантах занятых и сидерального паров - 16-20%. Вес энергетического материала семян составляет по чистому пару 12,6%, по занятым и сидеральному парам - 47-52%, что с вязано с затратами на семенной материал как озимой пшеницы, так и бобовых культур. Общее количество затрат совокупной энергии при возделывании озимой пшеницы по чистому пару в 3,75-4,14 раз больше, чем по занятым и сидеральному парам, что в основном связано с энергоемкими процессами подготовки чистого пара и уходными работами на нем.
Наибольший выход энергии с урожаем сухого вещества был на вариантах с возделыванием озимой пшеницы по занятым парам - 94-106 ГДж/га, что в 1,87-2,11 раз превышает показатели контрольного варианта-чистого пара (табл. 7.2).
Энергическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы

Выход энергии с урожаем по сидеральному пару превышал контроль только в 1,1 раза, за счет энергии урожая озимой пшеницы. Важный показатель эффективности производства продукции растениеводства является приращение валовой энергии. Так, на варианте с чистым паром наблюдается уменьшение количества энергии па 8,208 ГДж/га, в то время как на вариантах с бобовыми культурами приращение энергии составляет 41-91 ГДЖ/га. Энергия, содержащаяся в получаемой конечной продукции, должна быть сопоставлена с той энер!ией, которая затрачивается в процессе выполнения технологий. Коэффициент энергетической эффективности на этих вариантах доходит до 3,92-6,81, а по чистому пару - только 0,85. Выращивание кормовых культур в зависимости от сроков и способов посева в условиях Краснодарского края является энергетически выгодным (табл. 7.3).
Энергическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы

Наименьшее количество энергии, необходимое для создания единицы продукции кормовой культуры наблюдалась на вариантах ранневесеннего посева под покров ярового ячменя. Наиболее энергоемким был посев донника желтого, эспарцета посевного и вайды красильной при беспокровном летнем посеве.
Коэффициент энергетической эффективности возделывания эспарцета посевного при ранневесеннем беспокровном посеве был наименьшим, в 1,30-1,65 раз меньше, чем при подсеве весной под покров ярового ячменя и в летний период, при подсеве донника желтого и вайды красильной - в 1,11-1,40 и 1,54-1,90 раз меньше соответственно. Таким образом, возделывание кормовых культур энергетически эффективно, но наибольший коэффициент энергетической эффективности при весеннем подсеве под покров ярового ячменя.
Биоэнергетическая оценка технологий возделывания озимой пшеницы по занятым и сидеральным парам показала, что все виды паров с парозанимающими культурами: эспарцетом, донником и вайдой красильной являются энергосберегающими (табл. 7.4.).
По сидеральным парам наблюдается на 21,5-25,245 ГДж/га больший выход энергии с урожаем сухого вещества, за счет высокой урожайности вследствие более продолжительного периода вегетации кормовой культуры. В тоже время затраты энергии на 1 га посева по сидеральным парам на 0,72-1,35 ГДж/га ниже, чем по занятым, в результате чего энергоемкость единицы продукции на 1,30-1,69 ГДж/га ниже, чем по вариантам возделывания озимой пшеницы после занятых паров.
Несмотря на меньшую урожайность озимой пшеницы, но большую -парозанимающей культуры, прирост энергии по сидеральным парам в 1,32-1,40 раз превышал приращение энергии на одноименных вариантах занятых паров, что и привело в повышению энергетического коэффициента выращивания культуры на 0,45-0,54, или в 1,20-1,23 раза.
Возделывание озимой пшеницы энергетически выгодно не только по таким предшественникам, как чистые, занятые и сидеральные пары, но и по кулисно-мульчирующим парам, кулисными растениями в которых являются люцерна изменчивая и люцерна желтая (табл. 7.5).
Энергическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы

По кулисно-мульчирующим парам затраты совокупной энергии ниже затрат на возделывание по чистому пару на 11,8-11,61 Г Дж/га, по занятым парам - на 3,51-5,18 ГДж/га, а по сидеральному - на 6,21-6,40 ГДж/га. На вариантах кулисно-мульчирующих паров вследствие низких затрат наблюдается и самая низкая энергоемкость единицы продукции - в 1,45-1,48 раз менее варианта по чистому пару и в 1,25-1,38 раз - вариантов с занятыми и сидеральным парами.
Таким образом, наиболее энергетически эффективно возделывать озимую пшеницу по кулисно-мульчирующим парам, коэффициент энергетической эффективности самый наибольший - 2,11-2,12, по занятым и сидеральному парам - 1,54-1,67, а самая низкая эффективность возделывания наблюдается по чистому пару - 1,44.
Необходимо отметить, что энергетически эффективно возделывать озимую пшеницу по занятым и сидеральным парам, в качестве парозанимающих культур являлись горчица сарептская и яровой рапс. Затраты совокупной энергии по чистому пару были в 1,09-1,12 раз больше вариантов с занятыми и сидеральными парами, а коэффициент энергетической эффективности - в 1,06-1,15 раз ниже.
Энергическая оценка эффективности технологии возделывания озимой пшеницы

Таким образом, возделывание кормовых культур и озимой пшеницы по различным видам паров является энергетически выгодным. Коэффициент энергетической эффективности возделывания кормовых культур был от 1,51 до 3,42 в зависимости от срока и способа посева, озимой пшеницы - в зависимости от предшественника и элемента технологии - варьировал от 0,85 до 1,44 по чистому пару, от 1,54-6,81 - по занятым, сидеральным и кулисно-мульчирующим парам, а после кукурузы на силос в зависимости от вида посева - 2,5-3,7.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *