Поиск

Технология применения гербицида Торнадо
08.12.2014

Перед посевом или дo всходов культуры

Осуществляют весной с целью уничтожения однолетних и многолетних сорняков и падалицы на яровых культурах, а также при подготовке полей при пересеве озимых культур. Благодаря этому приему можно снизить количество механических обработок, добиться сохранения почвенной влаги и повышения полевой всхожести культур.
Осенью нужно провести основную обработку почвы, весной -обработку в наиболее ранние сроки. Дать отрасти сорнякам, затем провести опрыскивание торнадо, но не позднее, чем за 3 - 5 дней до посева или до появления всходов культуры. Нормы расхода Торнадо (при расходе рабочего раствора 100-150 л/га): против однолетних двудольных сорняков (в фазе от семядолей до 1-й пары настоящих листьев) и однодольных (от шильца до 3 листьев) - 1-1,5 л/га, против пырея (3 листа), осотов (розетка 10-12 см), гумая (15 - 20 см) и подавления развития вьюнка (розетка 10-12 см) - 3-4 л/га. Для борьбы с сорняками, появившимися из семян, после всходов культуры следует использовать селективные гербициды.
После уборки

Прием используется для уничтожения сорняков, в особенности многолетних, в системе зяблевой обработки почвы под посев следующих культур севооборота. Цель - достигнуть уменьшения интенсивности обработок почвы, сэкономить ГСМ.
После уборки урожая нужно быстро убрать всю солому с поля, дождаться отрастания сорняков до наиболее уязвимой стадии развития, затем провести опрыскивание гербицидом. Нормы расхода Торнадо (при расходе рабочего раствора 100-150 л/га): против пырея (при высоте 10-15 см), осотов (розетка 10-20 см) - 2,5-3 л/га, гумая (высота 15-20 см) - 3 л/га, горчака (фаза розетки - стеблевания), вьюнка (розетка 10-12 см) - 5-6 л/га. Для усиления действия на вьюнок рекомендуется использовать баковую смесь Торнадо с аммиачной селитрой (5 кг/га) или сульфатом аммония (12-15 кг/га), а в борьбе с горчаком может возникнуть необходимость проведения дополнительного опрыскивания по мере отрастания сорняка из столонов.
Опрыскивание Торнадо можно проводить при плюсовых температурах воздуха до наступления устойчивых заморозков.
К механическим обработкам почвы следует приступать через 5-6 дней после обработки, а при благоприятных для действия гербицида условиях - при первых симптомах действия Торнадо. В засушливых условиях для стимуляции отрастания сорняков, а на полях, засоренных осотом, - для отрастания молодых розеток, рекомендуется после уборки провести дискование стерни. В борьбе с пыреем ползучим не следует проводить механических обработок почвы до опрыскивания Торнадо.
На парах и в системе минимальной обработки почвы

С помощью Торнадо можно значительно повысить эффективность паровой системы, поскольку при этом снижается количество паровых обработок почвы, в полях севооборота уничтожаются многолетние и однолетние сорняки, лучше накапливается почвенная влага. Опрыскивание на парах нужно проводить летом. В конце мая следует прекратить механические обработки почвы, затем дать сорнякам отрасти до высоты 10 см и провести опрыскивание Торнадо в нормах расхода против однолетних сорняков -2-3 л/га, против многолетних - 2-4 л/га. Если сорняки переросли, дозировки гербицида придется увеличивать на 1-2 л/га. Если же появились в основном однолетние засорители, рекомендуется легкая культивация.
В системе минимальной обработки почвы использование Торнадо позволяет уничтожить сорняки, сократить количество механических отработок почвы и проходов агрегатов по полю, значительно сэкономить материальные ресурсы. Этот прием способствует сохранению влаги в почве, защите ее от ветровой и водной эрозии, повышению ее плодородия и улучшению свойств, что особенно важно для регионов с неустойчивым увлажнением и засушливых районов.
В системе минимальной обработки Торнадо вносят перед посевом и (или) до всходов культуры. Перед обработкой рекомендуется равномерно распределить пожнивные остатки по полю, дать сорнякам отрасти, а затем провести опрыскивание.
На залежных и заброшенных землях

С помощью Торнадо можно быстро ввести в сельскохозяйственный оборот и рекультивировать залежные и заброшенные земли, значительно сэкономив при этом трудовые и материальные ресурсы. Для эффективной борьбы с комплексом многолетних сорняков необходимо 3-5 л/га Торнадо (в зависимости от их видового состава).
Мероприятия по освоению земель лучше начинать с осени. Если на поле много растительных остатков сорняков, их нужно измельчить, равномерно распределить по поверхности поля или запахать. При необходимости перед запашкой сорняков можно внести фосфорные и калийные удобрения. После того, как сорные растения вновь отрастут, провести обработку Торнадо.
Перед посевом культур рекомендуется провести корректировку нормы внесения азота в сторону увеличения, поскольку часть его будет связана микроорганизмами. Кроме того, в период вегетации культур нужно предусмотреть внесение страховых гербицидов, так как уровень засоренности залежных земель очень высок.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *