Восходящее саморазвитие катены (часть 5)
13.03.2013

Существует достаточно разработанная система критериев, позволяющая судить об эволюции (понимая под ней как автомегаморфоз, так и параметаморфоз) структур почвенного покрова. Применительно к саморазвитию или метаморфозу катены эти критерии следующие: свойства основных профилей; линейные размеры частей и секторов; характер границ частей и секторов; набор частей, секторов и основных профилей.
Любое изменение во времени хотя бы одной из этих характеристик может свидетельствовать о саморазвитии или метаморфозе катены. Впрочем, все они взаимосвязаны, и если происходит направленное развитие катены, то в первую очередь изменяются свойства основных профилей (всех, нескольких или одного из них), а затем постепенно в той или иной степени меняются и остальные характеристики. При заболачивании катен, как было показано, происходит существенное изменение всех характеристик, в результате которого катена вообще перестает существовать и трансформируется в иную почвенно-географическую единицу.
Для детально изученных катен переменно-влажных тропиков Бокье и Буле описывают прогрессивно развивающийся во времени процесс слитизации нижней почвы — вертисоли — под влиянием неосинтеза монтмориллонитовых минералов в условиях непрерывного латерального подтока необходимых для этого процесса веществ. Как можно предполагать, созревание вертисоли приводит к прогрессирующему ухудшению ее водопроницаемости и все большей задержке латерального потока у границы сектора с вертисолью, а не внутри него. Это дает импульс к образованию монтмориллонита и слитизации в соседнем, выше расположенном по склону секторе с другой почвой (осолоделым солонцом) и так далее. Этот процесс распространяется вверх по склону. По форме он напоминает рост ортзанда вбок (в старому суходола) и вверх, поскольку последний закупоривает канал латерального стока.
Оба автора утверждают, что процесс монтмориллонитизации во времени продвигается вверх по склону и что тенденция саморазвития подобных катен направлена к приобретению всей катеной свойств монтмориллонитовых почв. По-видимому, «конец» подобного саморазвития может быть связан с исчерпанием запаса необходимых для этого процесса веществ, поступающих в латеральный сток.
Конец саморазвития катен по типу заболачивания можно себе представить только при возникновении условий повышенного дренирования, которые обеспечили бы сброс латерального стока не вверх по катене, а за ее пределы. Подобные условия могут возникнуть на достаточно крутой части склона или при приближении разрастающейся супераквальной части катены к естественной дрене — долине хорошо дренирующего водотока.
Сопоставление механизмов восходящего саморазвития катен в таежной зоне и в переменно-влажных тропиках показывает, что, несмотря на внешний сходный результат, приводящий в обоих случаях к восходящему типу саморазвития, они все же существенно различны.
При заболачивании отдельной почвы, катены или почвенного покрова механизмы могут быть органогенно-глеевыми (на суглинистых слабо- или недифференцированных почвах — глееземах таежных), органогенно-глеевыми полутораокисными (на подзолах) или органогенно-глеевыми фреджипеновыми (на текстурно-дифференцированных суглинистых почвах).
В рассмотренных катенах переменно-влажных тропиков механизм трансформации отдельных почв и катены в целом чисто минералогический, связанный с характером трансформации и неосинтеза глинистых минералов. Трансформация этих катен по восходящему типу происходит при дополнительном, но в целом недостаточном увлажнении и подчиненной роли органического вещества. В умеренных гумидных областях общая предпосылка для возникновения восходящего саморазвития катен — избыточное увлажнение и ведущая роль аккумуляции органического вещества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *