Поиск

Восходящее саморазвитие катены (часть 4)
13.03.2013

Первоначально катена испытывает нисходящее саморазвитие; оно продолжается до тех пор, пока нижняя ступенчато развивающаяся почва не вступит во вторую стадию развития. Эта первая часть периода саморазвития может быть очень длительной, что определяется степенью исходного гидроморфизма нижней почвы катены.
С определенного момента начинается вторая часть периода саморазвития — восходящее саморазвитие катены, обусловленное возникновением латерального перемещения вещества и влаги вверх по склону.
Восходящее саморазвитие катены можно, в свою очередь, подразделить на два временных интервала. Первый интервал — саморазвитие катены — происходит и по нисходящему, и по восходящему типам, и ее структура максимально усложняется. Второй интервал — элювиальные почвы катены выпадают и она превращается в полностью супераквальную. Это означает, что на всем ее протяжении проявляется влияние восходящего латерального перемещения вещества и влаги.
В период восходящего саморазвития геохимическая подчиненность аккумулятивных почв катены с течением времени ослабевает, в них нарастает тенденция к геохимической и генетической самостоятельности. В почвах элювиальных секторов катены отмечается обратная тенденция. Вследствие этого ее нижние секторы постепенно надвигаются на лежащие выше и в условиях «свободы» развития этого процесса последние полностью поглощаются.
Восходящее саморазвитие сначала способствует гетерогенизации компонентного состава катены, которая максимально усиливается до выпадения элювиальной части. Развитие катены на полностью супераквальном этапе приводит к постепенному упрощению компонентного состава и, в крайнем выражении, к полному преобразованию катены как почвенно-географической единицы, представляющей собой то или иное сочетание (или вариацию) почв, к замене ее комплексом торфяных образований или однородным ареалом растущего торфяника.
Восходящее саморазвитие катены обусловливает саморазвитие нижней почвы (сектора) и метаморфоз почв остальной части катены. Поскольку катена является ячейкой почвенного покрова, то очевидно, что подобная же синхронность саморазвития и метаморфоза разных компонентов характерна для заболачивания почвенного покрова и оно, несомненно, представляет собой именно его саморазвитие (автометаморфоз), так как протекает без изменения внешних факторов.
При восходящем саморазвитии отмечается постепенное изменение факторов-почвообразователей в разных секторах катены (как и при ступенчатом саморазвитии), но оно происходит под влиянием саморазвивающегося нижнего сектора и его почвы.
Метаморфоз почв при восходящем саморазвитии катены представляет собой ту форму развития почвенного покрова, которую А.А. Роде назвал «дальнодействием биогеоценозов». Вначале свойством дальнодействия обладает только почва нижнего сектора, в дальнейшем это свойство приобретают все выше расположенные почвы; при этом их дальнодействие направлено вверх по склону.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *