Поиск

Восходящее саморазвитие катены (часть 1)
13.03.2013

Время является одним из факторов, определяющих развитие катены, ее состояние и облик в современный период. Если развитие катены протекает в условиях относительного постоянства факторов-почвообразователей на всем ее протяжении, то это ее саморазвитие. Если же трансформация катены вызывается изменением внешних факторов, то имеет место ее метаморфоз. Во всех случаях развития катена, так же как и отдельная почва, стремится к равновесию со средой.
Как было показано, геохимическая дифференциация катены на ряд определенных частей, секторов и основных профилей возникает как результат двух групп процессов: латерального перемещения веществ и почвообразования на месте.
Сущность латерального сопряжения почв обусловливает все более возрастающую вниз по склону геохимическую и генетическую подчиненность каждой ниже расположенной почвы. Однако это не умаляет роли процессов почвообразования на месте, происходящих в профилях генетически подчиненных почв катены. Латеральный сток поставляет определенное количество вещества и влаги. Далее процессы почвообразования на месте в той или иной степени трансформируют эти вещества в зависимости от условий создавшейся почвенной среды.
В таежной катене умеренной гумидной области, например, нижней почвой часто является глеезем болотный. Состав и количество приносимых латеральных веществ определяют тот или иной характер торфонакопления на первых стадиях процесса (низинный, переходный, верховой), но сам процесс торфонакопления обязан прежде всего условиям переувлажнения на месте, которые характерны для местообитаний в понижениях рельефа и лишь усиливаются латеральным перераспределением влаги, но не определяются им.
В катенах переменно-влажных тропиков нижние почвы часто представлены вертисолями. Обеднение почв элювиальной части катены основаниями и кремнеземом и аккумуляция этих продуктов в депрессиях в условиях щелочной среды создают благоприятную обстановку для неосинтеза монтмориллонитовых минералов на месте, что и формирует нижнюю почву катены — вертисоль.
Однако сказанное выше не исключает того, что в геохимической подчиненной части катены могут существовать отдельные горизонты и даже целые профили, полностью обязанные только латеральной аккумуляции вещества, без заметной переработки его почвообразованием на месте (части латеритных горизонтов и ортзандов, солевые и карбонатные горизонты и коры в аридных областях).
Саморазвитие отдельной почвы и катены в известной мере идентично. Вначале происходит обособление основных частей, секторов и профилей катены. Затем наступает созревание этой системы, в период которого окончательно оформляются основные профили и устанавливается положение границ между частями и секторами. Можно предполагать, что супераквальные почвы катены созревают несколько позже элювиальных, так как каждая расположенная ниже почва не может созреть, пока не созрели все расположенные выше. После того как элювиальные почвы созреют, требуется еще какое-то время для дозревания супераквальных почв. Затем вся система приходит в квазиравновесное состояние с природной средой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *