Два возможных типа метаморфоза почв (часть 4)
13.03.2013

2. Характерное время формирования признака или горизонта. И.А. Соколов и В.О. Таргульян провели предварительную группировку некоторых свойств почв регионов с умеренным гумидным климатом по характерному времени (т. е. времени, требующемуся для их образования). При этом предполагалось, что в большей части случаев свойства, обладающие большим характерным временем, более устойчивы при изменении условий среды; свойства с малым характерным временем, напротив, менее устойчивы. Из этой группировки следует, что например, торфянистые или солевые горизонты в неблагоприятной для их сохранности новой природной среде могут быть стерты за годы и десятки лет, гумусовые и карбонатные горизонты — за сотни и тысячи лет, зрелый минералогический профиль — за десятки и сотни тысяч лет.
3. Степень выраженности реликтового признака или горизонта на предшествовавшем этапе эволюции. Это важная поправка ко второму условию. Например, в гумидной обстановке для стирания мощных солевых и карбонатных горизонтов с большой концентрацией солей и карбонатов потребуются более длительные отрезки времени, чем для стирания тех же, но маломощных горизонтов с небольшим содержанием солей и карбонатов. Можно полагать, что в примере с дерново-подзолистыми почвами южной тайги Западной Сибири, в тех из этих почв, которые имели более мощные реликтовые гумусовые горизонты, с большим содержанием гумуса и более Са-гуматным его составом, как раз и смогли сохраниться до настоящего времени остатки этого горизонта; в других случаях за период нового южнотаежного этапа почвообразования продолжительностью 4,5—4 тыс. лет этот горизонт был почти стерт или исчез совсем.
4. Продолжительность нового этапа эволюции. Это условие делает возможной полную или неполную реализацию второго и третьего условий: если реликтовый признак или горизонт неустойчивы в данной природной среде, то продолжительность нового этапа эволюции обеспечивает или не обеспечивает возможность его полного стирания, т. е. наличие или отсутствие в профиле современной почвы.
Приведенный выше пример со вторыми гумусовыми горизонтами в дерново-подзолистых почвах Западной Сибири достаточно ясно иллюстрирует и это положение: продолжительность южнотаежного почвообразования в 4,5—4 тыс. лет обеспечила полное стирание реликтового гумусового горизонта в одних почвах и лишь частичное стирание — в других, которым нужен для этого более длительный отрезок времени.
Следует отметить, что реликтовые черты в профиле почв могут обеспечиваться не только их метаморфозом, но и процессом их ступенчатого саморазвития. Это связано с тем, что в последнем случае, как было показано, также происходит перестройка компонентов биогеоценоза (изменение факторов почвообразования), но в отличие от метаморфоза изменение компонентов биогеоценоза при ступенчатом саморазвитии совершается в результате его автономного развития, а не под действием внешних причин.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *