Поиск

Два возможных типа метаморфоза почв (часть 3)
13.03.2013

Реликтовые черты могут быть представлены тремя категориями: отдельными признаками или свойствами, отдельными реликтовыми генетическими горизонтами или сохранением всем профилем облика, свойственного предшествующему этапу (или этапам) почвообразования. Например, в южной тайге Западной Сибири распространены почвы, в которых выражены все эти категории реликтовых черт. Практически дерново-глеевые почвы сохраняют полностью реликтовый профиль: мюллевый достаточно мощный горизонт, залегание карбонатов на небольшой глубине, фульватно-гуматный и гуматный состав гумуса, почти полную насыщенность основаниями, рН в интервале слабокислый — щелочной, и т. д. На счет современного почвообразования можно отнести лишь кислую грубогумусовую или торфянистую подстилку и очень слабое начальное проявление элювиально-иллювиальной дифференциации профиля.
Во многих дерново-подзолистых почвах еще сохраняются, хотя и заметно разрушенные, темноцветные вторые гумусовые горизонты и карбонатные иллювиальные горизонты в нижней половине профиля. Наконец, есть дерново-подзолистые почвы, в которых и вторые гумусовые, и карбонатные горизонты уже разрушены современным почвообразованием. Лишь один признак — еле заметное потемнение окраски на месте бывшего второго гумусового горизонта — свидетельствует о предшествовавшем темноцветном этапе почвообразования, который пережили эти почвы.
Сохранность реликтовых черт в профилях современных почв определяют следующие условия.
1. Устойчивость или неустойчивость реликтового признака (признаков) или горизонта (горизонтов) в условиях нового этапа эволюции. Пример — устойчивость ферраллитных признаков и горизонтов в профиле современных каштановых почв Южного Урала. На севере Русской равнины, в южной части современной тундровой зоны в атлантический период были распространены темнохвойные леса и, очевидно, почвы с элювиально-иллювиальной дифференциацией профиля. Наступивший около 4 тыс. лет назад тундровый этап почвообразования, вероятно, не мог (по крайней мере в течение длительного времени) стереть этот профиль, последний является относительно устойчивым в этой среде, хотя, по-видимому, в меньшей степени (в течение менее длительного времени), чем красноцветные реликты в профиле каштановых почв. Можно думать, что в мерзлотных условиях процессы" массо- и влагообмена в профиле тундровой глеевой почвы со временем могут гомогенизировать минеральную почвенную толщу и стереть элювиально-иллювиальную дифференциацию. Это как бы промежуточный случай. Явно неустойчивыми оказываются признаки аридного или полуаридного почвообразования (солевые, карбонатные горизонты и т. д.) в среде гумидного почвообразования. В.О. Таргульяи и А.Л. Александровский полагают, что устойчивость реликтовых черт в процессе эволюции возрастает от почв, формирующихся в холодных и аридных условиях среды, к почвам, формирующимся в более теплых и гумидных условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *