Два возможных типа метаморфоза почв (часть 2)
13.03.2013

В другом случае фактор изменяется направленно, непрерывно и существенно в течение длительного времени. Примером могут служить прогрессирующее тектоническое опускание отдельных участков территории, выработка профиля равновесия реки, рост торфяных болот и их влияния на прилегающие суходолы. Почва, по существу, в течение всего периода изменения фактора находится в состоянии непрерывной динамики. В этом случае можно выделить два варианта: многократную смену вторичных нуль-моментов, этапов обособления и созревания; многократную смену вторичных нуль-моментов и этапов обособления, этап же созревания даже не достигается (рис. 30).

Два возможных типа метаморфоза почв (часть 2)

Тот или иной из этих вариантов определяется скоростью «прохождения» фактором тех его параметров, которые важны для почвообразования. Если смена этих параметров происходит быстро и почва успевает пройти только этап обособления, то имеет место второй вариант. Если скорость смены этих параметров меньше, то почва отчасти или полностью успевает пройти даже этап созревания, но очевидно, что квазиравновесия наступить не может, пока фактор нe стабилизируется. Этот тип метаморфоза можно назвать перманентным. Он осуществляется при заболачивании почв.
Следует обратить внимание, что изменение какого-либо фактора, явившегося причиной эволюции природной среды, еще не означает, что именно он (его непосредственное воздействие) явится главным двигателем метаморфоза почвы. Изменение одного фактора вызывает соответствующие изменения других, и вполне вероятно, что главной движущей силой станет один из этих «других» факторов. Можно предполагать, что изменение климата представляет собой случай, когда причина метаморфоза почв и его ведущий фактор совпадают. При изменении рельефа более вероятно их несовпадение. Например, при геоморфологической эволюции речной долины и террас (при понижении или повышении базиса эрозии) ведущим фактором метаморфоза почв являются грунтовые воды, а не изменение относительной высоты террас и общей дренированности.
Возможен и еще один случай: воздействие трансформирующихся факторов настолько сильно переплетается, что из их комплекса нельзя выделить один — ведущий фактор метаморфоза. Такой случай можно наблюдать, например, при верховом заболачивании песчаного подзола, вызванном постепенным подъемом уровня почвенно-грунтовых вод. С известного момента развития этого процесса, когда появляются синузии верховых сфагновых мхов, они начинают играть в заболачивании настолько значительную роль, что выделить из этих двух факторов ведущий не представляется возможным.
О возможном эволюционном пути, пройденном данной почвой, свидетельствуют реликтовые черты ее профиля, которые не соответствуют современной обстановке почвообразования, не могли быть ею созданы и находятся в определенном противоречии с ней. Сопряженное изучение этих, черт и палеогеографических условий позволяет понять эволюцию почвы и современный этап ее развития как часть общего эволюционного пути.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *