Поиск

Понятие о ступенчатом саморазвитии (часть 2)
13.03.2013

Выше было показано, что в глеевом подзоле саморазвитие почвы определяется собственно почвообразовательными процессами, но впоследствии изменяется и активно саморазвивается растительность и фактор болотной верховодки. В глееземе болотном с самого начала происходит непрерывное саморазвитие ряда факторов, стимулирующих торфонакопление. Строго говоря, при этом саморазвитии факторы изменяются настолько значительно, что неизменным остается только климат; впрочем, производный от него компонент биогеоценоза — микроклимат — также существенно трансформируется.
Следовательно, ступенчатый тип саморазвития — это развитие почвы во времени в условиях естественного развития и изменения других компонентов биогеоценоза. Оно может приводить к настолько существенной трансформации нескольких или почти всех компонентов биогеоценоза, что есть основание говорить о том, что этот тип саморазвития протекает в условиях естественной смены факторов-почвообразователей и строго постоянным может оставаться только климат.
Исходя из тех данных, которые приводятся в соответствующей литературе, можно полагать, что существуют два типа саморазвития почв: простое, характеризующееся тремя основными этапами — обособлением, созреванием и квазиравновесием, и ступенчатое, не имеющее квазиравновесного этапа (рис. 29). Является ли первый тип саморазвития вариантом второго, т. е. является ли квазиравновесие достаточно устойчивым, или оно просто слишком длительный этап созревания, остается неясным. Основная объективная причина, затрудняющая решение этого вопроса, — недостаточная продолжительность голоцена. Это заставляет рассматривать оба типа саморазвития как реально существующие.

Понятие о ступенчатом саморазвитии (часть 3)

Интересен также вопрос: каковы объективные условия, способствующие проявлению простого или ступенчатого саморазвития? В случае рассмотренных рядов ступенчатого развития решающую роль играет участие в почвообразовании самозаканчивающихся процессов, протекающих с большой потерей, перераспределением или аккумуляцией вещества и тем самым способных изменять почвенную среду и биогеоценоз в целом. Трудно сказать, единственное ли это условие возникновения ступенчатого саморазвития. Но можно полагать, что оно проявляется в условиях умеренного гумидного климата не только в почвах избыточного увлажнения. Ряды саморазвития автономных почв в Западной Европе, упомянутые в первых разделах книги, описываются именно ступенчатой кривой.
Различие простого и ступенчатого саморазвития проявляется и в положении наиболее сложно организованного почвенного профиля на разных их стадиях. При простом саморазвитии наиболее сложно организован почвенный профиль на последней стадии (зрелая почва). При ступенчатом саморазвитии наиболее сложно организованный профиль наблюдается на первой стадии (ряды глеезема болотного и глеевого подзола) или в середине периода (ряды саморазвития автономных почв в Западной Европе). Затем происходит все большее упрощение почвенного профиля и последняя стадия периода характеризуется наиболее просто организованной почвой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *