Поиск

Понятие о ступенчатом саморазвитии (часть 1)
13.03.2013

Общую линию саморазвития болотных глееземов и грунтово-глеевых подзолов отражает кривая ступенчатой конфигурации (см. рис. 29, А). Ступени ее представляют собой разные типы почв, которые существуют в течение того или иного промежутка времени, а затем вследствие непрерывного саморазвития переходят в другой тип, т. е. на другую ступень. Как было показано, эта кривая обрывается, когда саморазвитие одного из компонентов биогеоценоза (фактора почвообразования) вызывает метаморфоз и таким образом прерывает данный период саморазвития.
При ступенчатом развитии почв, как и при любом их саморазвитии, существует нуль-момент с последующим первичным почвообразованием в толще материнской породы. Затем происходит формирование профиля — возникновение основных генетических горизонтов, свойственных данным биоклиматическим условиям и данной породе. Этот этап в жизни почвы можно назвать ее становлением, или обособлением.
Существует мнение, что этап обособления почвы относительно краток; для всех ли случаев это справедливо, недостаточно ясно. Например, при сопоставлении промежутка времени, необходимого для обособления песчаного подзола (около 2 тыс. лет) и прохождения стадий саморазвития почв на лёссовидных суглинках в Западной Европе (ряды Жаманя, Мюккенхаузена, Эмерикса и др., см. первый раздел книги), выясняется, что по длительности они вполне соизмеримы — 2—3 тыс. лет. Что касается глееземов болотных и глеевых подзолов, то этап их обособления, по-видимому, действительно относительно короче большей части последующих стадий, но не всегда. Например, стадия ортзандового подзола возможно и соизмерима по длительности с этапом обособления первой почвы цикла — глеевого подзола.
Этап обособления сменяется следующим, который характеризуется процессами «доформирования» генетических горизонтов, их химических и физических свойств, присущих зрелому профилю. Для этого этапа можно предложить термин «созревание». Следует отметить, что выделение подобного этапа как особого не ново, хотя какой-либо специальный термин для его обозначения никем еще не вводился. Так, например, Францмайер полагал, что существует этап от формирования зрелого профиля подзола до достижения им полного равновесия, продолжающийся 4 тыс. лет. В.О. Таргульян и А.Л. Александровский выделяют на побережье Балтийского моря 500—1000-летние почвы на песках как оформленные подзолы, но без достаточно четких цветовых характеристик, а 2000—4000-летние — как зрелые.
Этап созревания является решающим при ступенчатом саморазвитии, так как именно на этом этапе в почве происходят необратимые изменения свойств, приводящие к смене почвообразования и переходу на следующую ступень. Поэтому при этом типе саморазвития созревание сменяется не квазиравновесием, а этапом обособления новой почвы в теле старой. Таким образом, в этом случае также имеется нуль-момент, его можно назвать вторичным. В отличие от первичного, или истинного нуль-момента, вторичный нуль-момент означает обособление новой почвы в теле предшествующей; он может иметь место как при ступенчатом саморазвитии, так и при любом метаморфозе почвы.
Таким образом, ступенчатое саморазвитие состоит из сменяющихся во времени двух этапов — обособления и созревания какой-то определенной почвы; эти этапы разделены вторичными нуль-моментами. У разных почв их ступенчатое саморазвитие обусловливается разными механизмами функционирующего биогеоценоза, но всегда на той или иной стадии наблюдается одновременное изменение его саморазвивающихся компонентов. Это стимулирует дальнейшее саморазвитие почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *