Поиск

Подзол Al-Fe-гумусовый грунтово-глеевый (часть 5)
13.03.2013

Может быть, это и объясняет тот факт, что в современных ортзандовых подзолах на водоразделах без болот обнаруживаются чаще всего лишь зачаточные признаки заторфовывания. Только тогда, когда подобное развитие происходит под влиянием болотных вод со значительно большей скоростью (как метаморфоз, а не как саморазвитие), наблюдается не только формирование болотных глееземов на профилях ортзандовых подзолов, но и следующая стадия периода — растущий торфяник на профиле ортзандового подзола (ареал Сытомино, а также литературные данные, приведенные в первых двух разделах книги).
На рис. 28, В представлена схема рассмотренного саморазвития глеевого подзола, начавшего формироваться с начала бореального периода. На ней отражены пять процессов, из которых четыре составляют механизм этого саморазвития: Аl—Fe-гумусовое оподзоливание, формирование ортзанда (состоящее из трех процессов — иллювиальной, латеральной и гидрогенной аккумуляций), поверхностное оглеение, торфонакопление. Пятый процесс — глеевый вынос вещества — включен, чтобы показать, что он сменяет во времени комплекс процессов, формирующих ортзанд.
При сопоставлении развития во времени почвообразовательных процессов и изменения компонентов биогеоценоза выявляется, что саморазвитие последних обусловлено именно почвенными процессами. Растительность подвергается такому «вынужденному» изменению начиная со стадии ортзандового подзола, затем в связи с наличием в профиле водоупорного горизонта появляются болотные воды. В начале третьей стадии изменяется и порода, что также вызвано почвенными процессами.
Следует обратить внимание также на характер развития во времени основных процессов, действующих в почве. Отражающие их кривые ни на одной из стадий не приобретают конфигурации, свойственной квазиравновесию (см. рис. 28, В). Если бы это имело место, то, очевидно, переход в следующую стадию не мог бы произойти. Сменяемость стадий во времени становится возможной только вследствие непрерывного поступательного развития процессов. Поэтому ни одна из стадий и представляющих их почв не может рассматриваться как квазиравновесная, даже первая стадия, длящаяся очень долго.
По-видимому, процесс формирования подобного Аl—Fe-гумусового пэна-ортзанда, так же как и торфонакопление, может рассматриваться как «самозаканчивающийся», изживающий самого себя. К этому приводит вынос и аккумуляция значительного количества железа, алюминия и гумуса, которые представляют сущность Аl—Fe-гумусового подзолистого процесса, совершающегося в условиях близкого залегания почвенно-грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *