Поиск

Подзол Al-Fe-гумусовый грунтово-глеевый (часть 4)
13.03.2013

На третьей стадии минеральный профиль ортзандового подзола, погребающегося под торфом, подвергается сильной трансформации: происходят глеевый вынос вещества из ортзанда, его «растворение» и активное иллювиирование темноокрашенного гумуса, постепенно закрашивающего белесый подзолистый горизонт. Но все эти процессы являются «элементами заболачивания»; они сопутствуют этой стадии саморазвития, но не играют никакой роли в формировании болотного глеезема.
Относительно возможной длительности рассматриваемой части периода саморазвития (до глеезема болотного) и его стадий — подзола глеевого и подзола ортзандового — можно высказать лишь самые осторожные предположения. С одной стороны, профиль грунтово-глеевого подзола формируется более активно действующим Аl—Fe-гумусовым процессом, чем в автономном подзоле, поэтому дифференциация на горизонты должна проявляться быстрее (профиль автономного подзола формируется за период около 2 тыс. лет). С другой стороны, геоморфологическое положение грунтово-глеевого подзола в нижней части склона (в одном из нижних секторов катены) свидетельствует о том, что его профиль не может быть достаточно оформленным до того момента, пока элювиальная почва верхней части склона — автономный подзол — не перейдет в квазиравновесное состояние. Следовательно, для этого требуется отрезок времени больше 2 тыс. лет.
Наличие уплотненного горизонта в условиях склона при близком залегании почвенно-грунтовых вод вообще, по-видимому, не создает условий для «окончательного» оформления профиля грунтово-глеевого подзола. В дальнейшем происходит медленный и непрерывный процесс роста и цементации его аккумулятивной толщи; согласно данным Мура, для этого требуется 5—6 тыс. лет; по нашим данным, для образования подобного горизонта в условиях метаморфоза необходимо 3—4 тыс. лет, а для условий саморазвития эту цифру, возможно, следует увеличить.
Стадия ортзандового подзола, по-видимому, относительно кратковременна: поверхностное оглеение на близко залегающем (в пределах 0,5 м от поверхности) водоупоре развивается достаточно «быстро», как и возникающее вслед за ним торфонакопление. Предположим, что эта стадия продолжается не более 1 тыс. лет. За этот промежуток времени при средней скорости торфонакопления в голоцене в Западной Сибири 0,5 мм в год может аккумулироваться слой торфа мощностью 50 см. Между тем некоторые почвоведы считают, что максимальная мощность органогенного горизонта, свойственная подзолам, а не болотным почвам, не превышает 30 см.
Таким образом, прохождение этих двух стадий рассматриваемого периода саморазвития может осуществиться за период около 7—9 тыс. лет, т. е. за временной интервал, равный почти всему отрезку голоцена (с бореального периода), характеризующемуся достаточно активным почвообразованием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *