Подзол Al-Fe-гумусовый грунтово-глеевый (часть 3)
13.03.2013

Для ортзандовых подзолов в Квебеке указывается длительность формирования ортзанда в 5—6 тыс. лет. Создание цементированного пэна в профиле является основным событием в рассматриваемом ряду саморазвития. Он меняет водный режим надортзандовой части профиля и способствует появлению поверхностного оглеения. Достаточно мощный ортзанд изолирует верхнюю половину профиля от влияния почвенно-грунтовых вод. Процессы, связанные с их присутствием, продолжаются в нижних горизонтах профиля, но не оказывают воздействия на последующую трансформацию почвы.
Появление поверхностного оглеения, по-видимому, маркирует переход ко второй стадии саморазвития — ортзандовому подзолу. По Канадской классификации, этот переход осуществляется при мощности ортзанда, превышающей треть общей мощности профиля.
На стадии ортзандового подзола ведущими являются три ЭПП: продолжающийся рост ортзанда, поверхностное оглеение и возникающее торфонакопление. Рост ортзанда происходит главным образом за счет латеральной и гидрогенной аккумуляции; интенсивность оподзоливания в профиле значительно ослабевает по двум взаимосвязанным причинам: во-первых, потому что ортзанд подпирает подзолистый горизонт и не позволяет ему развиваться в глубину, а во-вторых, потому что в толще подзолистого горизонта практически нет резерва веществ для выноса и в профиле происходит только иллювиирование веществ, выносимых из разлагающейся подстилки.
Продолжающийся рост ортзанда стимулирует развитие поверхностного оглеения, а оно, в свою очередь, способствует возникновению еще очень слабого, зачаточного процесса торфонакопления. Возникновение торфонакопления связано с изменением растительности из-за развития поверхностно-глеевых явлений, появляются синузии сфагновых мхов и болотных олиготрофных кустарничков.
С развитием торфонакопления усиливается поверхностное оглеение, и со временем в надортзандовой толще создается устойчивый глеевый режим и горизонт болотной верховодки. Это стимулирует торфонакопление и делает его, по существу, независимым от минеральной толщи, роль которой в возникновении торфонакопления была значительной, — она представляла собой переувлажненный и крайне обедненный элементами питания субстрат (подзолистый горизонт), очень благоприятный для поселения и развития болотной олиготрофной растительности.
Происходит переход к третьей стадии саморазвития — глеезему болотному. На этом переходе наблюдается значительное изменение двух факторов — компонентов биогеоценоза: растительности и породы (ею служит только подзолистый горизонт, сильно отличающийся по химическому составу от первоначальной песчаной породы) — и появляется новый фактор — болотная верховодка (или болотные воды).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *