Поиск

Подзол Al-Fe-гумусовый грунтово-глеевый (часть 2)
13.03.2013

Рассмотрим ряд с ортзандовым подзолом, который является самым ярким и развивается наиболее быстро. Стадия глеевого подзола, как известно, характеризуется Аl—Fe-гумусовым оподзоливанием, значительно более интенсивным, чем оподзоливание автономного подзола, что определяется участием в почвообразовании почвенно-грунтовых вод, создающих в поверхностных горизонтах режим временного восстановления и оглеения. В результате этого процесса под подзолистым горизонтом появляется и, по мере развития оподзоливания, формируется иллювиальный горизонт B (f, h).
Одновременно в нижней части профиля глеевого подзола, в сфере взаимодействия почвенных растворов и капиллярной каймы почвенно-грунтовых вод, возникает горизонт аккумуляции (его принято называть гидрогенно-аккумулятивным, хотя это и не совсем точно). Здесь осаждаются не только растворенные в грунтовой воде соединения, но и часть соединений, притекающих сверху с почвенным раствором: первые по количеству, по-видимому, преобладают. Иллювиальный и гидрогенный горизонты разобщены по глубине и начинают формироваться обособленно (этот случай был описан при характеристике катены в ареале Сытомино). Но можно представить себе, что иногда они формируются сразу одни под другим или даже частично совмещаясь по глубине, т. е. как единый горизонт, нижняя и верхняя части которого создаются разными процессами.
Важнейшим же источником вещества формирующейся аккумулятивной толщи глеевого подзола является латеральная миграция железа, алюминия и гумуса из ареалов почв (подзолов), расположенных выше по рельефу. Она возникает и усиливается в связи с дифференциацией почвенной толщи на подзолистый и иллювиальный горизонты, разные по водопроницаемости. В районах с длительным сезонным промерзанием латеральная миграция осуществляется по верхней части наиболее долго оттаивающего горизонта, которым и является горизонт В. Латеральному осаждению вещества способствует расположение участков глеевых подзолов на геохимическом окислительно-восстановительном барьере: они занимают место на переходе от хороню аэрируемых подзолов к тем или иным почвам с преимущественно восстановительным режимом.
Три перечисленные группы процессов (ЭПП) медленно формируют аккумулятивную толщу глеевого подзола, способствуя увеличению ее мощности, концентрации в ней железа, алюминия и гумуса, уплотнению и цементации. Для того чтобы в профиле глеевого подзола сформировался цементированный пэн-ортзанд, нужен длительный период времени. Для ареала Сытомино при метаморфозе, происходящем значительно быстрее, чем саморазвитие, для создания ортзанда, как было показано, потребовалось 3—4 тыс. лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *