Подзол Al-Fe-гумусовый грунтово-глеевый (часть 1)
13.03.2013

Выше был описан метаморфоз этой почвы в условиях поднимающегося уровня почвенно-грунтовых вод и горизонтального надвигания болота (в ареале Сытомино). Но подобный же механизм развития почвенного профиля теоретически можно представить себе и в условиях достаточно стабильного уровня почвенно-грунтовых вод, например, вблизи понижения рельефа, занятого действующим водотоком или озером.
В таежной зоне на территории, сложенной легкими почвообразующими породами, для формирования грунтово-глеевого подзола необходима определенная глубина залегания почвенно-грунтовых вод (около 1 м от поверхности). Поскольку участки с подобным уровнем окаймляют понижения рельефа, т. е. располагаются в нижних частях склонов, развитие глеевых подзолов осуществляется не только процессами на месте, но и латеральными процессами. Последние связаны с геоморфологической позицией глеевых подзолов и действуют как при влиянии, так и без влияния растущего болота.
Саморазвитие глеевого подзола, происходящее в условиях стабильного уровня почвенно-грунтовых вод, обусловливается интенсивным оподзоливанием, постепенным формированием уплотненного или цементированного (ортзандового) горизонта В. Последний представляет собой результат совокупного воздействия иллювиальной нисходящей, латеральной и гидрогенной аккумуляции. Над уплотненным горизонтом возникает поверхностное оглеение и, как следствие, торфонакопление.
При влиянии болотных вод механизм трансформации имеет уже характер метаморфоза — уровень почвенно-грунтовых вод поднимается, а вблизи границы болота возможно и поверхностное затекание болотных вод, но сущность процессов, постепенно трансформирующих профиль глеевого подзола, в общем остается такой же, как и при стабильном уровне почвенно-грунтовых вод. Разница заключается лишь в скорости протекания процесса; в условиях стабильных почвенно-грунтовых вод саморазвитие глеевого подзола осуществляется, по-видимому, значительно медленнее. При влиянии болот сильно увеличивается количество влаги, участвующей в процессах, в связи с чем они становятся интенсивнее и сопровождаются переносом значительно большего количества вещества.
Таким образом, ряд саморазвития глеевого подзола можно представить себе как постепенную смену во времени следующих стадий: ползол глеевый->подзол ортзандовый (подзол глеевый с плотным горизонтом В)->глеезем болотный. Далее саморазвитие осуществляется последовательной сменой стадий, описанных выше при характеристике глеезема болотного.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *