Поиск

Глеезем болотный (часть 5)
13.03.2013

Следует подчеркнуть, что на протяжении полного периода роль и степень участия в процессе торфонакопления факторов-почвообразователей — растительности, грунтовых вод, почвообразующей породы и микрорельефа — значительно изменяется. В течение большей части периода он сопровождается постоянным достаточно быстрым изменением растительности, которое начинается при формировании глеезема болотного и замедляется при переходе растущего торфяника в верховую фазу. Когда в напочвенном покрове начинает преобладать сфагнум-фускум, растительный покров, по-видимому, почти стабилизируется, когда же рост торфяника прекращается и начинается его минерализация, фаза стабильности сменяется фазой активной динамики. Таким образом, этот фактор почвообразования активно саморазвивается синхронно с процессом торфонакопления до фускум-фазы. В дальнейшем развитие торфонакопления практически уже не сопровождается изменением растительности, и поэтому его прекращение с этим фактором не связано.
Импульс к началу рассматриваемого саморазвития фактически дают грунтовые (аллохтонные) воды, но роль этого фактора с развитием торфонакопления «быстро» ослабевает. Уже в конце стадии глеезема болотного ведущую роль начинает играть другой, вновь появившийся фактор — болотные воды, а грунтовые воды перестают участвовать в развитии биогеоценоза. Уровенный режим болотных вод и их состав синхронно трансформируются с развитием торфонакопления до верховой стадии; затем они, так же как и растительность, стабилизируются.
Почвообразующаяся порода существенно изменяется только один раз, в начале стадии «растущий торфяник»: из минеральной она превращается в органогенную. Однако, строго говоря, порода, на которой развивается растущий торфяник, в дальнейшем также меняется. Ею становятся все новые и иные по химическим и физическим свойствам слои торфяной залежи; но эти изменения уже менее важны, так как порода в общем продолжает оставаться органогенной.
Микрорельеф в начале периода изменяется значительно медленнее других компонентов биогеоценоза. При развитии торфонакопления его участие возрастает, и особенно сильно на верховой фазе «растущий торфяник». Усиливающееся влияние микрорельефа на торфонакопление приводит к прекращению последнего. Рельеф оказывается единственным из компонентов биогеоценоза, роль которого возрастает именно на зрелых фазах торфонакопления, когда остальные факторы стабилизировались или отключились; он сопровождает процесс до конца и прерывает его.
Саморазвитие процесса торфонакопления и создаваемых им природных тел — органогенно-глеевых почв и торфяников — происходит по восходящей линии. Приведенный график (см. рис. 28, А) показывает, что на ее разных отрезках скорость торфонакопления несколько различна, однако линия нигде не приобретает конфигурации, свойственной состоянию квазиравновесия. Поэтому ни глеезем болотный, ми растущий торфяник, несмотря на достаточную длительность стадий их саморазвития, не могут рассматриваться как образования, квазиравновесные со средой. Напротив, они находятся в непрерывном саморазвитии, на каждой стадии подготавливаются условия для перехода в следующую. Подобное саморазвитие продолжается до тех пор, пока торфонакопление не приведет к настолько сильному изменен ню факторов среды, что один из них (в данном случае микрорельеф) обусловит эволюцию (метаморфоз) биогеоценоза и тем самым прервет этот период саморазвития.
Торфонакопление относится к числу типичных «самозакапчивающихся» процессов, среди которых выделяются необратимые несбалансированные процессы, развивающиеся даже при неизменных факторах среды и изменяющие ее, протекающие, как с потерей, так и с аккумуляцией значительного количества вещества. В областях с умеренным гумидным климатом торфонакопление является наиболее ярким примером подобных процессов, так как аккумуляция органического вещества происходит при таком климате, по-видимому, значительно быстрее многих необратимых процессов, связанных с трансформацией минерального вещества.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *