Поиск

Глеезем болотный (часть 4)
13.03.2013

На торфянике на левобережье Иртыша мощность почти полностью верховой (фускум) торфяной залежи составляет около 5 м, определенный по С14 возраст придонного слоя — 4880±40 лет (ИГАН-211), т. е. позднеатлантический. Средний ежегодный прирост торфяной залежи составлял около 1 мм/год, стадия глеезема болотного была пройдена за 700 лет, растущего торфяника — примерно за 3300 лет. Несколько сотен лет назад этот торфяник вступил в стадию минерализации, так как сейчас он уже имеет горизонт минерализованного торфа мощностью 9 см.
На торфянике 2 Сытоминского ареала мощность торфяной залежи достигает 2 м, возраст придонного слоя — 7900±60 лет (ИГАН-138), т. е. раннеатлантический, средний ежегодный прирост торфа составлял 0,25 мм/год. В настоящее время это болото только начинает вступать в грядово-мочажинную фазу развития. Между тем регрессивно-топяная эволюция органогенных почв (метаморфоз) началась на нем около 2,4 тыс. лет назад — в начале субатлантического периода. Столь раннее ее проявление связано с плохими условиями стока и сильной обводненностью. Верховое торфонакопление в современный период сменилось на переходное; в дальнейшем, по мере нарастания обводненности болота, торфонакопление будет прервано возникновением внутриболотного озера.
Таким образом, саморазвитие почв этого болота характеризуется следующей длительностью отдельных стадий и полного периода: первая стадия — 2,8 тыс. лет, вторая — 2,8 тыс. лет. Затем началось обводнение, изменение и, по-видимому, замедление торфонакопления, которое в результате этого метаморфоза будет прервано, как можно полагать, через несколько сотен лет, а возможно, и быстрее.
Различие в длительности периода саморазвития определяется главным образом локальными условиями заболачивания, и поэтому осредненные данные позволяют получить лишь самые приближенные представления о том, в какой стадии развития находятся торфяники Западной Сибири в настоящее время и каким будет их дальнейшее развитие.
Современное состояние торфяников в западносибирской тайге, обилие грядово-озерковых и грядово-озерных комплексов указывают, что первоначальный полный период их саморазвития завершен и они находятся в состоянии метаморфоза, протекающего по регрессивно-топяному типу. В пределах выпуклых слабо обводненных болот выражена стадия «растущий торфяник». Стадия «глеезем болотный» почвами депрессий рельефа была давно пройдена и наблюдается сейчас только при заболачивании лесных почв.
По-видимому, в гидролого-геоморфологических условиях Западной Сибири трудно ожидать достаточно устойчивого во времени осушения, связанного с переходом растущих торфяников в минерализованные. Это подтверждается ограниченной площадью последних, их локализацией внутри массивов сильно обводненных болот. Более общим направлением развития является регрессивно-топяная эволюция (метаморфоз), устраняющая эффект временного перерыва в торфонакоплении (формирование минерализованного торфяника) и приводящая к новому его циклу (обводнению и снижению уровня гряд), к изменению характера торфонакопления (незначительному обводнению) и опять-таки к новому его циклу, к окончательному прекращению торфонакопления и уничтожению торфяника (возникновение внутриболотного озера).
В целом рассматриваемый период саморазвития, заканчивающийся регрессивно-топяным метаморфозом, приводит ко все более усиливающейся тенденции уничтожения торфяников и замене их водоемами. Последнее способствует активному горизонтальному росту болот и возникновению заболачивания на все новых и новых площадях суходольных территорий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *