Поиск

Глеезем болотный (часть 2)
13.03.2013

Поскольку торфонакопление развивается постепенно и непрерывно, то и переход глеезема болотного в растущий торфяник происходит постепенно и лишь использование формального критерия позволяет разграничить эти две стадии саморазвития. В качестве такого критерия представляется целесообразным принять мощность торфяной залежи в 70 см, которая является максимальной для деятельного горизонта болота. При такой мощности залежи минеральная толща глеезема болотного становится инертным горизонтом, отключенным от сферы активного влаго- и теплообмена. Органо-минеральная почва превращается в органогенную.
Этот переход осуществляется не только при непрерывном измененин (саморазвитии) уже названных выше компонентов биогеоценоза; меняется даже почвообразующая порода, из минеральной она превращается в органогенную, в качестве которой выступают нижние слои торфяной залежи, аккумулированные на стадии глеезема болотного.
Растущий торфяник характеризуется аккумуляцией все менее разложенного и менее зольного торфа. Переход растущего торфяника в следующую стадию — торфяник минерализующийся — происходит благодаря саморазвитию микрорельефа. В процессе роста торфяника его поверхность все более приподнимается над окружающим пространством; с одной стороны, это приводит к возрастающей дренированности местообитания, а с другой — возвышенная поверхность болотного микроландшафта становится объектом воздействия агентов снежной, ветровой и водной денудации. Таким образом, процесс торфонакопления «изживает себя», прекращается, непосредственной причиной этого является микрорельеф, сформировавшийся в результате торфонакопления. Окончание процесса торфонакопления маркируется сменой торфообразующих мхов (обычно сфагнум-фускум), лишайниками, зелеными мхами, вересковыми кустарничками и др.
Торфонакопление сменяется противоположным процессом — разложением и минерализацией торфяной массы в поверхностных горизонтах. На поверхности создается новый, качественно иной горизонт подстилки. Дальнейшее развитие минерализующего торфяника в деградирующем болотном ландшафте может пойти по двум направлениям. Если его самоосушение произошло на большой площади и оно устойчиво, то начнется постепенная минерализация и усадка торфа. Теоретически это может привести со временем вновь к выходу на дневную поверхность минеральной породы и новому периоду саморазвития в ее толще. Подобные случаи наблюдались при искусственном осушении и сельскохозяйственном использовании торфяников, но могут ли они произойти при естественном ходе событий в природе, не ясно. Возможно, они имеют место па некоторых болотах Ирландии, Великобритании, Швеции и Норвегии. Там встречаются участки самоосушенных выпуклых и плащевидных торфяников, покрытые не образующей торфа растительностью или совсем лишенные растительного покрова. В подобных ландшафтах наблюдаются признаки проявления сильных денудационных процессов — эрозионные рытвины, воронки, разрушающие торфяную залежь иногда до дна. К сожалению, неизвестно, когда начался процесс уничтожения торфяной залежи, какой была его скорость и какова дальнейшая возможная эволюция биогеоценоза и его почвы (торфяного субстрата) на подобных участках самоосушившихся болот.
Другое, часто отмечаемое в природе направление развития минерализующегося торфяника — это вовлечение осушенного микроландшафта в связи с динамикой микрорельефа болота в новые циклы торфонакопления (так называемые регрессивно-топяные комплексы). Оно происходит, например, в том случае, когда минерализующийся и оседающий торфяник на гряде в грядово-мочажинном болоте начинает обводняться болотными водами растущего торфяника соседней мочажины. Подобные явления были названы А.А. Роде дальнодействием биогеоценозов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *