Эволюция почвенного покрова ареала Нань-Ях в голоцене (часть 4)
13.03.2013

Первым этапом было добореальное время с очень суровым климатом (лесотундра — северная тайга); по-видимому, существовала многолетняя мерзлота. На повышениях рельефа формировались недифференцированные глееземы, в депрессиях — маломощные органогенно-глеевые почвы. Торфонакопление вряд ли началось в это время, так как наиболее глубокая депрессия (болото Рямистое) представляло собой речную долину.
Второй этап был значительно более длительным; он охватывал бореальное время, периоды кратковременного похолодания раннеатлантического времени и потепления в позднеатлантическое время. На этом этапе сформировались дифференцированные глееземы (рис. 26). Активное перераспределение влаги способствовало формированию, на средних и нижних частях склонов полугидроморфных глееземов, более отчетливо дифференцированных, чем на вершинах увалов, с более сильно развитым и менее разложенным органогенным горизонтом. На этом этапе началось заторфовывание речной сети и наиболее глубоких депрессий рельефа, локально возникли маломощные низинные и переходные торфяники.

Эволюция почвенного покрова ареала Нань-Ях в голоцене (часть 4)

Третий этап охватывает суббореальный и субатлантический периоды, отличающиеся значительным похолоданием и новым распространением длительно-сезонной и маломощной многолетней мерзлоты. В минеральных почвах повышений рельефа принципиально новых черт не появилось; почвенный профиль был в основном унаследован; возможно, усилилась общая степень оглеения почв. Для почв пониженных элементов рельефа и депрессий этот этап явился временем активной поррогидроморфной эволюции, связанной с тем, что торфяники достигли определенной мощности и началось их горизонтальное развитие и влияние на прилегающие склоны. Третий этап голоценовой истории почвенного покрова ареала Нань-Ях — этап заболачивания. Темпы поррогидроморфной эволюции все более нарастали, и в субатлантическое время она проявилась с наибольшей силой.
Выше уже было отмечено, что в ближайшее тысячелетие общая площадь «суши» в этом ареале сильно уменьшится. Его южная половина станет единым болотным массивом, поглотившим сейчас еще существующие незаторфованные участки и окраину, основного массива суходола. В северной половине ареала, где заболачивание происходит медленнее, так как торфяные болота там невелики по площади и слабо обводнены, а рельеф суходолов имеет более выраженные уклоны, в ближайшее тысячелетие полного заболачивания не произойдет. Здесь можно ожидать лишь значительное увеличение массивов болот и сфер их влияния, активизацию торфонакопления в микропонижениях в связи с ухудшением общего дренирования территории.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *