Эволюция почвенного покрова ареала Нань-Ях в голоцене (часть 3)
13.03.2013

Даже в эти периоды почвообразовательный процесс привел к созданию только приповерхностной дифференциации глееземного типа. Впервые такие почвы были сформированы в бореальное время, но нельзя с полным основанием утверждать, что они и представляют собой современные (дневные) почвы. Естественная денудация могла уничтожить верхние маломощные элювиальные и иллювиальный горизонты профиля, ниже которых располагается практически неддифференцированная толща, которая могла послужить материнской породой в следующие этапы почвообразования, но того же глееземного типа. Теоретически не исключена и возможность сохранения профилей дифференцированных таежных глееземов бореального времени на плоских водоразделах, но какой-либо аргументации в пользу подобного предположения мы привести не можем.
Более реальным представляется формирование таежных дифференцированных глееземов, составляющих сейчас основной компонент почвенного покрова суходольных и заболоченных лесов, еще во вторую половину атлантического времени. Суббореальный и субатлантический периоды отличались прогрессирующим похолоданием, возникновением длительной мерзлоты; в таких климатических условиях могло происходить только унаследование почв атлантического периода, без каких-либо существенных их изменений. Интенсивность денудации в после-атлантическое время, как уже говорилось, резко снизилась в связи с развитием заболачивания, что также могло способствовать сохранности почв атлантического периода.
Таким образом, история почвообразования на изученной территории в голоцене характеризуется, вероятно, преобладанием автономного кислого глеевого (глееземного) почвообразования в двух его основных модификациях, формирующих глеево-недифференцированные и глеево-дифференцированные почвенные профили. В оптимальные по климатическим условиям периоды — бореальный и вторую половину атлантического — развивались преимущественно глееземы дифференцированные и сопряженные с ними полугидроморфные и органогенные почвы пониженных геоморфологических уровней и депрессий. В более суровые по климату периоды происходило наследование этих почв. Такая точка зрения позволяет считать, что основным трендом развития почвенного покрова этой территории в голоцене явилась поррогидроморфная эволюция — заболачивание.
В соответствии с изложенной гипотезой и представлениями о заболачивании можно считать, что характер почвообразования и основные черты почвенного покрова ареала Нань-Ях на трех временных этапах голоцена были существенно различны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *