Поиск

Эволюция почвенного покрова ареала Нань-Ях в голоцене (часть 2)
13.03.2013

Степень потепления и повышения влажности климата остается недостаточно ясной, но, по предположению М.И. Нейштадта, на рассматриваемой территории в это время могли быть даже распространены осиново-березовые подтаежные леса.
Пытаясь увязать палеогеографические и полученные почвенно-генетические, а также, почвенно-географические данные, можно выдвинуть два альтернативных предположения.
1. На изученной территории в периоды оптимумов существовали южнотаежные — подтаежные условия и формировались соответствующие этим условиям почвы с текстурно-дифференцированным профилем (дерново-подзолистые, серые лесные и т. д.). Эти почвы были полностью уничтожены какими-то экзогенными процессами — денудацией, термокарстом. К началу суббореального периода должен был проявиться хотя бы один подобный цикл активизации экзогенных процессов, который способствовал уничтожению дифференцированной почвенной толщи, сформировавшейся во вторую половину атлантического времени, или два цикла. Один из них уничтожил дифференциацию почвенной толщи после бореального, а другой после атлантического периода. Это предположение не представляется реальным. Рельеф изученной территории всегда был плоским, и под лесной растительностью денудация не могла принимать катастрофические размеры. В литологии отложений склонов и депрессий не обнаруживаются признаки активного переотложения материала. Кроме того, к суббореальному периоду речная сеть территории уже подверглась заторфовыванию и активность денудации должна была значительно понизиться, а не увеличиться.
Предположение о возможной существенной переработке поверхностной толщи пород термокарстом также отпадает. Рельеф рассматриваемой территории в основном слабоэрозионный. Термокарстовые формы встречаются, но не являются преобладающей или выделяющейся чертой рельефа.
2. Биоклиматические условия территории были на всем протяжении голоцена близки к современным, т. е. среднетаежным условиям, или суровее их. Условия в оптимумы голоцена (бореал и вторая половина атлантического периода) также не выходили за рамки среднетаежных, происходило лишь некоторое смягчение их, которое при тяжелых почвообразующих породах, слаборасчлененном рельефе и неудовлетворительном дренаже не смогло привести к формированию дифференцированных по подзолистому типу почвенных профилей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *