Поиск

Развитие катены грунтового заболачивания (часть 5)
13.03.2013

Для этого также необходим сброс свободной болотной воды, но после этого в почвах, подвергавшихся заболачиванию, остается торфяный слой, а минеральный профиль глеезема, как известно, в той или иной степени оглеен и слабоводопроницаем, и поэтому возможность спонтанного развития торфонакопления сохраняется. В таком случае для устранения этой возможности необходимы дополнительные мероприятия, направленные на улучшение аэрации органогенного и верхних минеральных горизонтов.
При развитии почвенно-грунтового, а затем смешанного заболачивания та тяжелых породах и связанных с ним ЭПП возникает эволюционный ряд почв: глеезем таежный дифференцированный->глеезем таежный дифференцированный глубоко-грунтово-глеевый->глеезем таежный дифференцированный грунтово-глеевый->глеезем болотный торфянистый (и затем торфяный) на профиле таежного дифференцированного глеезема.
Можно полагать, что до заболачивания рассматриваемая катена была вся элювиальной и представляла собой ряд глееземов таежных дифференцированных, различающихся по морфолого-химическим свойствам в связи с разным положением в рельефе. Ее супераквальная часть в прошлом размещалась на окраине торфяника 1, т. е. за пределами нивелирного профиля.
Радиоуглеродная датировка возраста этого торфяника и реконструкция истории заболачивания ареала Нань-Ях позволяют предположить, когда именно могло начаться заболачивание катены. По-видимому, в начале субатлантического периода восточный край катены, погруженный сейчас под торфяником 1, стал испытывать подъем почвенно-грунтовых вод под влиянием болота Рямистого, а позже, около 1300 лет назад, произошло его затопление и заторфовывание. Торфяник 2, как уже указывалось, имеет возраст около 1000 лет (судя по мощности торфяной залежи); это означает, что влияние на него почвенно-грунтовых вод могло сказаться также в начале субатлантического периода, но значительно раньше (около 2000 лет назад).
Если время, когда началось заболачивание катены, определено правильно (около 2000 лет назад), то за истекший период заболачивание охватило линейный отрезок в 200 м. Таким образом, средняя скорость процесса составила 10 м в столетие. Эта скорость вдвое больше той, которая была установлена для поверхностно заболачивающейся катены ареала Нань-Ях. Подобное различие представляется реальным в связи с различием локальных факторов заболачивания обеих катен.
Большая скорость заболачивания в катене почвенно-грунтового (и смешанного) увлажнения обусловлена близостью большого обводненного болотного массива и наличием в ее пределах обширного заболоченного понижения рельефа. В катене поверхностного увлажнения подобные благоприятствующие развитию процесса условия отсутствовали.
Есть все основания полагать, что скорость заболачивания в ближайшие столетия должна значительно увеличиться. Это будет связано с формированием выпуклого рельефа на торфянике 2. Сейчас максимальная мощность его торфяной залежи составляет 70—75 см. При ее увеличении хотя бы на 0,5 м минеральная гряда-островок будет почти погребена под торфом, торфяник 2 примет выпуклую форму и начнет обводнять прилегающий склон суходола, уже испытывающий влияние почвенно-грунтовых вод. Следует подчеркнуть, что в настоящее время заболачиванием уже охвачена и та часть склона, которая имеет наибольший уклон и является наибольшим препятствием для развития процесса (см. рис. 22). Оставшаяся незаболоченной элювиальная часть катены почти не имеет уклона, что облегчает распространение заболачивания. Таким образом, в пределах рассматриваемой катены нет факторов, которые могли бы затормозить заболачивание, напротив, обстановка для развития этого процесса крайне благоприятна.
Если принять, что средняя скорость торфонакопления в торфянике 2 равна 0,65 мм/год (напомним, что такая скорость была рассчитана по радиоуглеродной датировке торфяника 1), то нарастание 0,5-метровой торфяной залежи произойдет за 700—800 лет. Можно произвести расчет заторфовывания этого участка и по скорости горизонтального распространения заболачивания (10 м в столетие). Расстояние между центральной частью увала, пересекаемого нивелирным профилем, и границей супераквальной части катены составляет примерно 90 м. Таким образом, при существующей средней скорости торфонакопления погребение участка под торфом произойдет за 900 лет. Однако, учитывая возможность увеличения его скорости в ближайшие столетия, можно полагать, что полное заболачивание катены осуществится скорее.
Следует напомнить, что основной массив суходола, пересекаемый нивелирным профилем, с двух сторон подвергается заболачиванию, о чем свидетельствуют полученные при изучении катены данные. Это двойное воздействие, как показывают наши (конечно, весьма приблизительные) расчеты, приведет в ближайшее тысячелетие, а может быть и на несколько сотен лет раньше, почти к полному погребению под болотом преобладающей части территории, пересекаемой нивелирным профилем. Незаторфованной останется лишь его наиболее западная часть протяженностью 30—40 м.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *