Развитие катены грунтового заболачивания (часть 4)
13.03.2013

Таким образом, причиной неустойчивого состояния рассматриваемой катены, как и в предыдущих случаях, является ее гидроморфный торфяный сектор. Рост торфяной залежи вызывает появление и подъем почвенно-грунтовых вод в прилегающей части суходола и трансформирует элювиальное развитие катены в супераквальное. Спонтанное развитие супераквальной части катены приводит к увеличению ее линейной протяженности и к соответствующему сокращению элювиальной части. При почвенно-грунтовом заболачивании на тяжелых породах появляются и (или) усиливаются следующие ЭПП: оглеение, локализованное подкисление верхних минеральных горизонтов, выщелачивание СаО, элювиально-глеевый вынос Fe2О3 и, возможно, аморфного Аl2О3 и выравнивание их распределения в профиле, иллювиирование подвижного гумуса.
При сравнении с ЭПП, характерными для поверхностного заболачивания катены, выясняется, что они в обоих случаях почти аналогичны. Это связано с тем, что каким бы ни был источник переувлажнения, при его воздействии на почвенный профиль создается кислая глеевая обстановка во всей почвенной толще, а поэтому и аналогичные условия миграции. Воды, воздействующие на почву сверху или снизу, очень близки по химическому составу, так как это одни и те же кислые болотные воды.
И вертикальное и латеральное передвижение веществ в тяжелой по механическому составу глеевой толще замедленно. Поэтому появление в нижней части профиля горизонта почвенно-грунтовых вод не вносит существенных качественных изменений в условия дренирования профиля, по в какой-то мере ухудшает их, поскольку оглеение лежащей выше толщи усиливается. Однако в то же время сезонные колебания уровня почвенно-грунтовых вод способствуют выравниванию распределения некоторых подвижных компонентов, таких, как аморфные R2О3.
При поверхностном заболачивании этого не наблюдалось прежде всего потому, что все элювиально-глеевые явления были сосредоточены в поверхностных минеральных горизонтах. Этому способствовало и наличие длительно-сезонной мерзлоты, сохраняющейся на первых стадиях поверхностного заболачивания, и возникновение на границе деятельного и инертного горизонтов болота барьера, препятствующего миграции веществ, так как поверхностное заболачивание с самого начала характеризуется развитием торфонакопления.
При почвенно-грунтовом заболачивании па тяжелых породах длительно-сезонная мерзлота довольно быстро исчезат, ее оттаиванию способствуют почвенно-грунтовые воды, питающиеся от раньше оттаивающих болот. Поэтому в глеевой толще, не имеющей ощутимых геохимических и иных барьеров, осуществляется свободная миграция аморфных R2О3, которая приводит к выравниванию их количества в почвенной толще, наряду с элювиально-глеевым выносом.
Основное различие почвенно-грунтового и поверхностного заболачивания заключается в том, что в первом действует один основной ЭПП — оглеение, а торфонакопление подключается лишь на заключительном этапе, при затоплении поверхностными болотными водами, когда заболачивание начинает протекать по смешанному типу. При поверхностном заболачивании с первых этапов действуют синхронно два основных ЭПП — оглеения и торфонакопления, при этом второй ЭПП возникает в результате первого, но довольно скоро становится ведущим и спонтанно развивающимся.
Различие этих двух типов заболачивания на тяжелых породах и их механизмов при сходстве некоторых основных процессов и аналогичном конечном результате — формировании глеезема болотного — показывает, насколько важно знать, какой тип и механизм заболачивания имеют место. Это прежде всего позволяет выработать подход к интерпретации тех свойств почв и ландшафтов, которые при исследовании фиксируются как статичные, и представить себе их динамику в зависимости от того или иного источника переувлажнения и его изменчивости во времени.
Тем самым познание типов и механизмов заболачивания представляется одним из важнейших методов изучения заболачивающихся территорий.
Прикладное значение подобной информации очевидно. При почвенно-грунтовом заболачивании, даже на его продвинутых стадиях, для замедления или прекращения процесса необходимо понижение уровня болотных вод или сброс свободной болотной воды с близлежащего болота. Этого достаточно, чтобы вернуть почву и ладшафт в целом в русло автономного развития. Значительно более сложным представляется прекращение поверхностного заболачивания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *