Поиск

Развитие катены грунтового заболачивания (часть 3)
13.03.2013

Наличие процесса элювиально-глеевого выноса Fe2O3 из почвенной толщи при почвенно-грунтовом типе заболачивания отчетливо отражается в распределении по катене его наиболее подвижных аморфных окислов (рис. 24, В). Иллювиальный и надмерзлотный максимумы, которые существуют в автономном глееземе, уже па первой стадии заболачивания не выражены. Распределение аморфного железа приобретает аккумулятивный характер. На второй стадии заболачивания стирается и верхний максимум в распределении аморфных окислов железа. Можно полагать, что их перераспределение сопровождается элювиально-глеевым выносом железа из почвенной толщи; этот процесс, в разной степени выраженный, можно считать обязательным для почвенно-грунтового типа заболачивания.
Распределение по катене валового алюминия, скорее всего, отражает закономерности, сложившиеся на суходольном этапе почвообразования и мало или совсем не измененные при почвенно-грунтовом заболачивании. Минимум валового Аl2О3 приурочен к элювиальному горизонту глеезема дифференцированного глубоко-грунтово-глеевого, максимальное количество наблюдается в той же почве и в глубоких минеральных горизонтах под торфяником 2. Эти закономерности, по-видимому, сложились на суходольном этапе развития катены и определялись как соответствующей вертикальной дифференциацией профиля почвы, так и латеральным передвижением веществ вниз по склону.
Распределение по катене аморфного алюминия позволяет говорить о том, что он, как и Fe3О3 подвергается элювиально-глеевому выносу из почвенной толщи (рис. 25, А,Б). На обеих стадиях почвенно-грунтового заболачивания его общее количество в почвах значительно меньше, чем в автономном глееземе. Более того, гидроморфный сектор катены является местом транзитной аккумуляции аморфного Аl2О3. Уже отмечалось, что элювиально-глеевый вынос аморфного Аl2О3 происходит, по-видимому, сопряженно с выравниванием его содержания по профилю. Этот общий процесс также можно считать обязательным для почвенно-грунтового заболачивания.

Развитие катены грунтового заболачивания (часть 3)

В то же время развитие этого ЭПП сопровождается некоторыми частными закономерностями, обусловленными локальными факторами заболачивания. В рассматриваемой катене на первой стадии заболачивания обнаруживаются два минимума в содержании аморфного Аl2О3 — надмерзлотный, связанный с латеральным выносом, и подмерзлотный, обусловленный выносом благодаря флуктуации уровня почвенно-грунтовых вод. Здесь же формируется небольшой гидрогенный максимум аморфного Аl2О3. На второй стадии заболачивания наблюдается наряду с выравниванием содержания аморфного Аl2О3 по профилю отчетливая зона его гидрогенного выноса.
Подвижные гумусовые соединения распределены по катене вполне закономерно (рис. 25, В). Их количество возрастает с усилением оглеения. По мере развития почвенно-грунтового заболачивания содержание гумусовых соединений и глубина пропитывания верхних минеральных горизонтов профиля увеличиваются. Изменяется и их качественный характер, связанный с усилением гидроморфности условий гумификации: слабо выраженное буроватое прокрашивание минеральных горизонтов сменяется отчетливым коричневым.
Перейдем теперь к рассмотрению завершающего этапа развития катены после ее затопления поверхностными водами и выясним, что нового в развитие катены привносит этот качественно другой этап. Основная его черта — начало ЭПП торфонакопления, который отсутствовал на всех стадиях почвенно-грунтового заболачивания. Формируется торфяный горизонт, достаточно зольный (низинный обедненный торф). Минимальные значения рН, характерные для грунтово-глеевых почв, сглаживаются, и кислотность почвенной толщи выравнивается. Резко возрастает интенсивность иллювиально-гумусового процесса. При этом происходит не только прокрашивание минеральных горизонтов, но и их кольматаж органическим илом. Этот процесс развивается, конечно, на фоне латерального подтока органических соединений.
Пожалуй, только эти особенности — возникновение ЭПП торфонакопления, уменьшение кислотности в верхних минеральных горизонтах и повышенную активность ЭПП иллювиирования гумуса — следует связывать с этапом затопления — этапом перехода почвенно-грунтового заболачивания в смешанное. Все остальные особенности гидроморфного торфяного сектора катены определяются его положением у подножия склона, в связи с чем здесь выражена аккумуляция, также и транзитная, ила минерального и лишь отчасти органического), валовых и аморфных R2О3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *