Развитие катены грунтового заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Рассмотрение свойств основных профилей катены, формирующихся на почвенно-грунтовых водах, показывает, что в верхних минеральных горизонтах, а иногда и в подстилке наблюдается заветное подкисление (рис. 23, А). Поскольку этот признак весьма динамичен, его можно объяснить тем, что переувлажнение верхней части профиля увеличивается, а подстилка остается той же по мощности и составу, что способствует усилению выщелачивания как органогенного, так и подстилающих минеральных горизонтов. Кислотность лежащих ниже горизонтов на первой стадии заболачивания, как и в автономном глееземе, постепенно увеличивается с глубиной почти до слабокислых значений. Длительное воздействие кислых болотных вод, внедрившихся в почвенно-грунтовую толщу, приводит со временем К ее довольно глубокому подкислению.

Развитие катены грунтового заболачивания (часть 2)

Такая же динамика во времени наблюдается и по СаО (рис. 23,Б). На первой стадии заболачивания при глубоком залегании почвенно-грунтовых вод кальций начинает выноситься из верхней, усиленно выщелачиваемой и наиболее кислой части профиля, в более глубокие горизонты. Под влиянием длительного присутствия и флуктуации кислых почвенно-грунтовых вод вся почвенная толща обедняется СаО по сравнению с автономным глееземом.
Для окислов магния, напротив, не обнаруживается динамики, связанной с почвенно-грунтовым заболачиванием. В их распределении по катене отмечается одна отчетливая закономерность, характерная для автономного дифференцированного глеезема: элювиальный осветленный горизонт теряет MgO, а лежащая ниже толща однородна по его содержанию. Это распределение сохраняется во всех заболачивающихся почвах катены как реликт автономной стадии развития. По-видимому, оглеение и сопутствующие ему процессы не вносят существенных изменений в процессы преобразования глинистого материала почв, связанные с потерей или аккумуляцией магния. Отмеченные закономерности в распределении кислотности, СаО и MgO в толще катены, заболачивающейся по почвенно-грунтовому типу, по-видимому, следует считать характерными для подобных случаев.
Этого нельзя сказать о распределении илистой фракции, которое во многом определяется локальными факторами заболачивания, влияющими на выраженность латерального передвижения суспензий по катене (рис. 24, А). В рассматриваемом случае на склоне к торфянику 2 происходит замедление латерального суспензионного потока, и почвенный профиль па первой стадии заболачивания оказывается аккумулятивным в отношении ила по сравнению с автономным глееземом. Этот процесс, возможно, был выражен и до заболачивания, последнее могло лишь усилить его эффект благодаря подпору водами, поступающими с торфяника 2. В то же время в условиях более свободной флуктуации почвенно-грунтовых вод (вторая стадия заболачивания) наблюдается общее обеднение илом нижней надгрунтово-водной части профиля. Подобное распределение или, возможно, нельзя полностью связывать с заболачиванием; оно могло сложиться еще на автономной стадии развития, так как участок с близкими сейчас к поверхности почвенно-грунтовыми водами (гряда-островок) до заболачивания развивался в условиях относительно свободного оттока веществ из почвенной толщи.
Развитие катены грунтового заболачивания (часть 2)

Распределение валового Fe2O3 по катене отчетливо отражает се окислительно-восстановительные условия (рис. 24, Б). Выявляется место основного окислительно-восстановительного барьера катены; он размещается вблизи границы элювиальной и супераквальной частей, в почве с глубоко залегающими почвенно-грунтовыми водами. В профиле этой почвы, в сущности, имеются два таких барьера: более отчетливый — верхний (горизонт В) и менее отчетливый, располагающийся над грунтовыми водами, в длительно-мерзлом горизонте. Здесь наблюдаются максимальные для катены аккумуляции валового Fe2О3, обусловленные не только вертикальной нисходящей и восходящей (от почвенно-грунтовых вод), но и латеральной, нормальной и обратной (от торфяника 2) миграцией его в катене. Поэтому в толще этой почвы распределение железа является и наиболее пестрым. Можно предполагать, что из нижней стабильно глеевой части профиля происходит элювиально-глеевый вынос Fe2О3. При длительном воздействии почвенно-грунтовых вод и приближении их к поверхности наблюдается перераспределение Fe2O3 в почвенной толще, выравнивание его содержания в профиле, по-видимому, также сопровождающееся его элювиально-глеевым выносом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *