Развитие катены грунтового заболачивания (часть 1)
13.03.2013

Так же как и в ранее рассмотренных случаях, состояние этой катены неустойчивое. Причина этого — ее супераквальная часть — растущие торфяники. Особенностью катены является, расположение вблизи древнего (бореал), сильно обводненного болотного массива, возникшего в результате заторфовывания русла и долины реки (базиса эрозии). Этим объясняется повышенная обводненность этого болота, характерная с первых стадий его формирования. Поэтому влияние болота на прилегающую периферию суходола началось задолго до того, как его рельеф принял выпуклую форму (даже сейчас на окраине болота, прилегающей к суходолу, выпуклый рельеф не выражен).
Сброс избыточной влаги из болота происходил грунтовым путем. Подъем уровня почвенно-грунтовых вод проявился сначала в понижении склона, ставшем впоследствии торфяником 2. Это произошло, по-видимому, в интервале от 1 до 2 тыс. лет назад — в начале — середине субатлантического периода. Заторфовывание, как уже говорилось, началось в последнее тысячелетие и, можно думать, было стимулировано возникновением затопления (первоначально периодического) болотными водами, поступавшими с торфяника 1. Формирование торфяника 2 и его обводненность способствовали отчленению от основного массива суходола гряды-островка и появлению в его толще горизонта почвенно-грунтовых вод.
По-видимому, примерно в это же время болотные воды затопили нижнюю часть склона суходола (разрез 11—71) и внедрились в его среднюю часть (разрез 10—71), благодаря чему протяженность супераквальной части катены значительно увеличилась. Можно полагать, что это было позже, чем 1000 лет назад. То, что все эти события произошли более или менее одновременно, связано с определенной стадией формирования торфяника 2, которая была определяющей для развития заболачивания в этой катене. Тем самым заболачивание катены в течение длительного времени осуществлялось (и продолжает осуществляться) почвенно-грунтовым путем, по механизму «подъем почвенно-грунтовых вод, усиление оглеения». Затем «подготовленный» субстрат подвергся затоплению, что привело к началу торфообразования. Таким образом, последний этап заболачивания, связанный с поступлением влаги поверхностным путем, является решающим для возникновения торфонакопления.
Следует подчеркнуть, что в пределах таежной зоны при заболачивании суходолов начало торфообразования всегда связано с избытком поверхностной, влаги. Даже если почвенно-грунтовые воды лежат неглубоко, они не стимулируют торфонакопления; последнее начинается только тогда, когда вступает в действие поверхностное заболачивание. Это может быть связано с двумя причинами: 1) поверхностная влага — прямой стимулятор развития гидрофильной растительности и торфонакопления; 2) при развитии болот подъем почвенно-грунтовых вод по периферии суходола — медленный процесс, рост торфяной залежи и следующее за ним затопление суходола опережают тот момент, когда почвенно-грунтовые воды могли бы подняться настолько близко к поверхности, чтобы вызвать соответствующую смену фитоценозов и начало торфонакопления.
Особенность поррогидроморфной катены при почвенно-грунтовом типе заболачивания, ее динамика обусловливаются по сути дела ведущим ЭПП — оглеением — и процессами, ему сопутствующими. Характер и выраженность последних определяются водным режимом, складывающимся в почвенной толще, а именно: степенью устойчивости уровня почвенно-грунтовых вод в профиле, их составом, глубиной залегания и зависящей от этих характеристик степенью оглеения верхней части профиля, а также возможностью нисходящего передвижения в ней влаги. Иначе говоря, здесь важна степень подпора нисходящего тока влаги почвенно-грунтовыми водами и состав последних.
Поскольку режим и состав почвенно-грунтовых вод очень сильно варьируют в зависимости от локальных факторов заболачивания, то следует ожидать такого же варьирования и в характере процессов, сопутствующих оглеению при почвенно-грунтовом заболачивании на тяжелых породах. Это касается выраженности процесса элювиально-глеевого выноса R2О3 и ила из почвенной толщи и проявления (или отсутствия) в нижней части профиля гидрогенной аккумуляции подвижных соединений, в частности R2О3 и гумуса. Поэтому важно отделить те процессы, которые обязательны при почвенно-грунтовом заболачивании и сопровождают (хотя и не определяют) его, от процессов, проявление которых не является обязательным и которые представляют собой лишь частный случай, характерный для данной катены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *