Глееземы болотные торфяные (часть 2)
13.03.2013

Тем не менее заторфовывание по низинному типу способствует некоторому уменьшению кислотности и ненасыщенности: их величина меньше, чем в глееземах автономных и грунтового увлажнения. По-видимому, до заболачивания (или до затопления) в почвенном профиле был сформирован элювиальный горизонт значительной мощности: обеднение илистой фракцией прослеживается в толще горизонтов Gh и G2. То же отражено и в распределении валового Fe3О3 (табл. 63, 64).

Глееземы болотные торфяные (часть 2)

Глееземы болотные торфяные (часть 2)

В то же время валовой Аl2О3 и в мелкоземе, и в иле практически не дифференцирован по профилю (табл. 64). Потеря Fe2О3 и MgO выражена только в горизонте Gh, имеющем мощность 5 см. Подобная мощность обедненного горизонта характерна для автономных таежных глееземов. Возможно, что в этой почве отражены не две, а три стадии почвообразования: автономная, грунтово-глеевая и современная торфяно-глеевая. Достоверно разделить признаки первых двух стадий не представляется возможным.
Можно предположить, что на автономной стадии был сформирован глеезем с элювиальным горизонтом мощностью 5 см и что в это время и произошло значительное обеднение илистой фракции этого горизонта окислами железа и магния, а также вынос оснований из поглощающего комплекса. На грунтово-глеевой стадии окислы железа перераспределились (выровнялись) по профилю, с одновременной гидрогенной аккумуляцией их в нижнем горизонте.
Изменялось распределение и аморфных R2О3. Оно было обусловлено не только усилением оглеения в самом профиле, но, очевидно, и латеральным подтоком подвижных R2O3, гумуса и суспензий из лежащего выше по склону сектора (разрез 10—71), где также увеличились увлажнение и элювиально-глеевый вынос подвижных соединений. Рассматриваемая почва оказалась в транзитно-аккумулятивных условиях в отношении подвижных R2О3, гумуса и суспензий.
В связи с ростом торфяника 2 почва подверглась затоплению — тип заболачивания стал смешанным. Эта современная стадия почвообразования характеризовалась оглеением всего профиля, формированием слоя низинного торфа, активизацией процесса иллювиирования подвижных гумусовых соединений и, повидимому, перераспределением окислов железа в соответствии со сменой окислительно-восстановительных условий.
Следует отметить, что процесс иллювиирования гумуса в верхние минеральные горизонты сопровождается аккумуляцией в них органических коллоидов. Происходит утяжеление этой части профиля, ее кольматаж органическим илом, что усиливает переувлажнение лежащей выше органогенной толщи. Этот процесс настолько интенсивен, что утяжеляет почву на одну градацию механического состава. Рассматриваемая почва превратилась из тяжелосуглинистой в легкоглинистую (см. табл. 63).
Таким образом, эта почва как третий член в поррогидроморфном ряду почв характеризуется сменой грунтово-глеевого заболачивания смешанным. На стадии затопления оглеение усиливается, иллювиально-гумусовый процесс достигает наибольшей интенсивности по мощности охватываемой им толщи и количеству гумуса и приводит к кольматажу верхних минеральных горизонтов органическим илом, что способствует еще большему переувлажнению растущего торфяного слоя.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *