Поиск

Глееземы болотные торфяные (часть 1)
13.03.2013

Эти почвы формируются в торфяном гидроморфном секторе катены и играют основную роль в ее супераквальной части, представленной торфяником 2. Ниже рассматривается наиболее молодая краевая часть этого торфяника.
Заболачивание на этом участке осуществлялось, по-видимому, сначала грунтовым путем, а затем произошло затопление болотной водой. Таким образом, в целом здесь отмечается заболачивание по смешанному типу, но грунтовое заболачивание проявилось раньше и было более длительным, поверхностное затопление завершило этот процесс. Разобщенность во времени разных типов заболачивания на одних и тех же участках достаточно часто встречается в таежной зоне. Это характерно для заболачивания на легких породах, когда фаза воздействия грунтовых вод завершается обводнением поступающими с болота водами. Подобные же случаи заболачивания на тяжелых породах в южной тайге были описаны нами ранее.
Разрез 11—71. Обводненная окраина торфяника 2, примыкающая к склону суходола, поперечник около 40 м. Кедрово-березовый гибнущий лес с единичными соснами. Очень много сухостоя и валежника. Редкий угнетенный кедровый подрост. Многочисленные валежины образуют повышения микрорельефа, между которыми располагаются обводненные мочажины, заросшие вейником, сабельником, осокой топяной, хвощем топяным и сфагнумом. На валежинках —княженика, седмичник, майник, хвощ лесной, зеленые мхи. Разрез описан в мочажине.
О1 0—20 см. Вейниково-сфагновый низинный торф, неразложившийся, с древесными остатками, пропитан водой.
АО 20—38 см. Хвощево-зеленомошная лесная подстилка с обильными остатками бересты, плохо разложившаяся, пропитана водой. Переход ясный.
Gh 38—43 см. Сизовато-светло-бурый с коричневым оттенком, глинистый, прокрашивающийся иллювиальным гумусом, мокрый.
G2 43—60 см. Пятнистый, ржаво-сизый, глинистый, мокрый.
G1 60—100 см (дно). Сизый, с редкими ржавыми пятнами, глинистый, мокрый.
В морфологии этой почвы отражены признаки по крайней мере двух стадий почвообразования. В зеленомошной подстилке и лежащем под ней осветленным горизонтом запечатлено предшествовавшее таежное глееземное почвообразование. Оглеение всего профиля и нарастание слоя низинного торфа соответствуют современным условиям развития болота. Двуслойность органогенного горизонта отражается не только в степени его разложения и видовом составе, но и в величине потери при прокаливании. Поглощающий комплекс обеднен основаниями и значительно ненасыщен в горизонтах О1, АО и Gh (табл. 62).

Глееземы болотные торфяные (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *