Поиск

Глееземы таежные дифференцированные грунтово-глеевые (часть 3)
13.03.2013

Поскольку в горизонте Bg с максимальным содержанием ила не отмечается морфологических признаков иллювиирования, можно предполагать, что из лежащих выше горизонтов ил выносился главным образом латеральным путем. Возможно, происходила и его трансформация, и частичное разрушение, как это установлено для элювиальных горизонтов глееземов. Горизонт Bg по содержанию илистой фракции близок к тяжело-суглинистым породам, распространенным в ареале Нань-Ях. Это приводит к заключению, что некоторое обеднение нижних горизонтов профиля илом могло произойти в результате появления почвенно-грунтовых вод и выноса ила при их флуктуации.
Следует отметить, что сильное оглеение и даже тиксотропность горизонта G2, по-видимому, определяются его залеганием над горизонтом Bg, относительно обогащенным илом и затрудняющим нисходящее передвижение влаги (табл. 60).

Глееземы таежные дифференцированные грунтово-глеевые (часть 3)

В валовом составе грунтово-глеевой почвы, в общем очень монотонном по профилю, обнаруживается потеря всей почвенной толщей СаО и обычное слабое обеднение валовыми Fe2О3 и MgO верхних минеральных горизонтов — A2gh и G21 (табл. 61). Это опять-таки не соответствует цветовой морфологии горизонта G21, которому присуща ржавая окраска.
Глееземы таежные дифференцированные грунтово-глеевые (часть 3)

В валовом составе ила наблюдается некоторое обеднение Fe2О3 в горизонте A2gh и относительное увеличение содержания SiО2. Распределение валового Аl2О3 и в иле и в мелкоземе стабильно по профилю. Лишь в самом нижнем горизонте илистая фракция несколько обеднена Fe2О3 и обогащена Аl2О3 (см. табл. 61).
Распределение по профилю аморфных R2О3 имеет аккумулятивный характер, с небольшим максимумом в горизонтах A2gh и G21. Таким образом, процесс выравнивания содержания аморфных R2O3 в профиле, зафиксированный в глубоко-грунтово-глеевой почве, здесь развит в еще большей степени. При этом происходит выравнивание распределения и валового Fe2О3, его содержание в профиле (кроме верхних обедненных горизонтов) очень монотонно.
Аналитические данные позволяют предполагать, что предшествовавшая стадия развития этой почвы — глеезем таежный автономный — характеризовалась отчетливой элювиально-иллювиальной дифференциацией: элювиальный горизонт имел мощность 15 см (современные горизонты A2gh и G21) и выделялся по осветлению, потере ила, валового Fe2О3 и MgO. Это сопровождалось, по-видимому, и соответствующей дифференциацией аморфных R2О3, обычной для подобных почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *