Поиск

Глееземы таежные дифференцированные грунтово-глеевые (часть 2)
13.03.2013

Следует отметить, что подобную же мелкоореховатую структуру и тонкослоеватое с белесой присыпкой и ржавыми пленками сложение можно было наблюдать и в разрезе 9—71 автономного таежного глеезема. Это признаки породы, так как присыпка имеет горизонтальное залегание. Ранее указывалось, что под воздействием почвообразования наблюдается нарушение горизонтальности сложения этих горизонтов и присыпки: в частности, под влиянием нисходящего передвижения растворов расположение присыпки становится вертикальным, струйчатым; она засыпается в трещины и поры и обволакивает ореховатые структурные отдельности. В этой почве присыпка имеет первичное горизонтальное залегание. Это свидетельствует о том, что нижние горизонты профиля не являются иллювиальными, а представляют собой слабо затронутую почвообразованием толщу.
По величине и распределению кислотности эта почва является почти аналогом предшествующей. Наиболее кислыми являются подстилка и элювиальный горизонт, книзу величина кислотности постепенно снижается, но выщелоченность нижней части профиля (не только по величине рН, но и по содержанию поглощенных оснований) является более высокой. Это могло быть выражено и до заболачивания, поскольку почва формировалась на относительно дренированном элементе рельефа. Выраженность иллювиально-гумусового процесса по глубине остается почти такой же (им охвачено около 40 см), но, по-видимому, вследствие изменения характера гумификации в грунтово-глеевой почве наблюдается коричневое прокрашивание верхних минеральных горизонтов (I фракция гуминовых кислот).
Поглощающий комплекс грунтово-глеевой почвы в горизонте A2gh сравнительно с другими подобными горизонтами катены наиболее сильно обеднен основаниями и наиболее ненасыщен. Это, очевидно, следует связать с активным воздействием на него органических кислот и иллювиированием гумуса (табл. 59).

Глееземы таежные дифференцированные грунтово-глеевые (часть 2)

Почва сформирована в однородной тяжелосуглинистой толще. Относительно обеднены илом два горизонта — A2gh и G21. что не соответствует цветовой морфологической выраженности последнего горизонта: он не является осветленным. Максимальное содержание илистой фракции отмечается в средней части профиля, в горизонте Bg. Книзу оно вновь становится таким же, как в верхних горизонтах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *