Глееземы таежные глубоко-грунтово-глеевые (часть 5)
13.03.2013

Минимум валового MgO отмечается в элювиальном горизонте, что характерно для автономного глеезема: такое распределение его сложилось в предшествовавшую стадию почвообразования. В профиле почвы наблюдаются еще два максимума MgO — над- и подмерзлотный. Трудно сказать, что их обусловливает, но вряд ли начавшееся заболачивание.
Илистая фракция элювиального горизонта несколько обеднена Fe2О3, Al2O3 и MgO и относительно обогащена SiО2. Следовательно, качественный характер трансформации в глинистой части почвы здесь остается таким же, как и в автономном глееземе; эти трансформации, очевидно, сложились на автономной стадии развития этой почвы и с заболачиванием не связаны. В самых нижних горизонтах ил незначительно обогащен R2О3, что, возможно, определяется некоторой гидрогенной аккумуляцией их аморфных соединений, вызванной появлением горизонта почвенно-грунтовых вод.
Таким образом, в изучаемой почве, являющейся первым членом в ряду грунтового заболачивания, выявляется ряд признаков, связанных с изменением в интенсивности и наборе ЭПП, дифференцирующих эту почву. К ним относятся значительное усиление степени оглеения средней и нижней частей профиля и приближение стабильно глеевого горизонта к поверхности. Усиление оглеения наблюдается и в верхних минеральных горизонтах, что может быть связано с тремя причинами, действующими одновременно: с ухудшением водопроницаемости нижней половины почвенной толщи в связи с появлением горизонта почвенно-грунтовых вод, затем с подпором латерального потока верхних горизонтов со стороны болота и с усилением степени оглеения в верхних горизонтах после пожара. Увеличение оглеения во всем профиле стимулирует элювиально-глеевый вынос растворимых веществ из почвенной толщи, в частности соединений железа и алюминия. Одновременно происходит перераспределение аморфных форм этих соединений по аккумулятивному типу.
В нижней части профиля наблюдается небольшая гидрогенная аккумуляция аморфных R2О3, гумуса и СаО: разрез 10—71 располагается в зоне выклинивания горизонта почвенно-грунтовых вод. Усиливается иллювиирование гумуса в верхние минеральные горизонты. Предшествовавшая заболачиванию стадия развития этой почвы представляла собой глеезем таежный дифференцированный. В связи с положением в нижней части склона элювиально-глеевая дифференциация этой почвы была выражена сильнее, чем на вершине увала, и по морфологии горизонта A2gl, и по степени его обеднения R2О3; эта почва была и сильнее оглеенной. Но по морфолого-химическим свойствам ее дифференциация никогда не имела того характера, который свойствен подзолистым суглинистым почвам.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *