Глееземы таежные глубоко-грунтово-глеевые (часть 4)
13.03.2013

Сейчас под влиянием усиления оглеения во всем профиле и больше всего в его средней и нижней частях нарушается соответствие в распределении аморфных и валовых форм Fe2О3. Сильнее всего это проявилось в средней и нижней частях профиля: распределение аморфного железа в них выровнялось, в результате надмерзлотный максимум оказался стертым и в то же время стала выявляться небольшая гидрогенная аккумуляция подвижного железа. В верхних минеральных горизонтах практически стерлось элювиально-иллювиальное распределение аморфного Fe2О3, его содержание в горизонтах A2gl и B1g стало почти одинаковым, что связано с усилением их оглеения.
В то же время разрез 10—71 перестает быть местом окислительно-восстановительного барьера катены. В связи с наступанием болота он имеет тенденцию к передвижению вверх по склону. По пониженному количеству в профиле аморфного Fe2О3 уже отмечается начальный этап элювиально-глеевого выноса железа из профиля. Поэтому можно полагать, что возникшая на окислительно-восстановительном барьере аккумуляция валового железа будет постепенно уменьшаться в результате развития элювиально-глеевого процесса, по мере наступания болота и передвижения этого барьера вверх по склону.
Распределение валового Аl2О3 в верхней части минеральной толщи отражает ту элювиально-иллювиальную дифференциацию профиля, которая возникла на стадии автономного дифференцированного глеезема. Вместе с тем в средней и нижней частях толщи профиля алюминий содержится в большем количестве, чем в автономном глееземе. По-видимому, это латеральная аккумуляция, происходящая в течение очень длительного времени. Вместе с тем во всей толще почвы содержание аморфного Аl2О3 значительно меньше, чем в автономном глееземе. По-видимому, в результате начавшегося элювиально-глеевого процесса Аl2О3 теряется профилем и исключение составляет небольшая гидрогенная аккумуляция, наблюдаемая в грунтово-водном горизонте.
Вся надмерзлотная часть профиля обеднена валовым СаО, что можно объяснить положением почвы на склоне и промыванием верхних горизонтов дополнительным количеством влаги. Их обеднение кальцием, скорее всего, произошло до начала грунтово-глеевого заболачивания и может усилиться в результате поверхностного затопления этого участка, которое наступит позже. Толща, находящаяся под влиянием почвенно-грунтовых вод, напротив, несколько обогащена СаО. Он, по-видимому, приносится болотной водой, и это объясняет евтрофный характер первых стадий заторфовывания этой катены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *