Глееземы таежные глубоко-грунтово-глеевые (часть 3)
13.03.2013

В отношении распределения в профиле почвы валовых R2О3 обнаруживаются закономерности, свойственные глееземам дифференцированным. Содержание валового Fe2О3 в горизонтах A2gl и B1g отражает морфологическую элювиально-иллювиальную дифференциацию и свидетельствует о возникновении последней именно в результате перераспределения окислов железа. Книзу содержание железа уменьшается, а затем вновь несколько увеличивается (на глубине около 1 м), что может быть связано как с гидрогенно-аккумулятивным эффектом, так и с нисходящей миграцией растворов. Содержание валового Fe2О3 в горизонте B1g является самым высоким в катене; его можно объяснить не только вертикальной, но и латеральной миграцией этого элемента по катене и частичным осаждением его в разрезе 10— 71 в связи с расположением здесь, на границе болота и суходола, окислительно-восстановительного барьера катены (табл. 58).

Глееземы таежные глубоко-грунтово-глеевые (часть 3)

Распределение аморфного Fe2О3 в большей мере отражает условия современной миграции железа, а также современное распределение степени оглеения в, профиле. По этому показателю почва разреза 10—71 значительно отличается от глеезема автономного, в котором было выявлено отчетливое элювиально-иллювиальное перераспределение аморфного железа, с максимумами в верхнем иллювиальном и в надмерзлотном горизонтах. В разрезе 10—71 его общее количество меньше, несмотря на значительно большее оглеение. Это свидетельствует об элювиально-глеевом выносе железа из профиля. Элювиально-иллювиальная дифференциация горизонтов A2gl и B1g по содержанию аморфного Fe2О3 практически стирается. Оно приобретает аккумулятивное распределение в профиле, с максимумом в верхних минеральных горизонтах и в грунтово-водной части профиля. Надмерзлотного максимума в результате прогрессирующего нарастания оглеения уже не наблюдается.
Подобное несоответствие в распределении валового и аморфного железа по профилю отражает изменения, происходящие в почве в результате заболачивания. Элювиально-иллювиальное перераспределение валового и аморфного железа возникло на предшествовавшей автономной стадии почвообразования: эта почва была дифференцирована сильнее, чем автономный глеезем на вершине увала. По-видимому, существовал и надмерзлотный максимум Fe2О3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *