Поиск

Глееземы таежные глубоко-грунтово-глеевые (часть 1)
13.03.2013

Эти почвы формируются в трансэлювиально-гидроморфном секторе катены, в его наиболее «сухой» части. Добавочное увлажнение создается как неглубоко (около 1 м) залегающими почвенно-грунтовыми водами, так и латеральным потоком и его подпором со стороны близко расположенного торфяника 2.
Разрез 10—71. Нижняя часть очень пологого юго-восточного склона. Лес березово-еловый с пихтой, несколько угнетенный. Подрост главным образом пихтовый. В подлеске — единичные рябины. Напочвенный покров хвощево-мелкотравно-зеленомошный. Мелкотравье (майник, линнея, седмичник) очень обильно. Развит покров плауна, встречаются отдельные экземпляры брусники.
АО 0—11 см. Темно-бурая торфянистая кустарничково-зеленомошная подстилка, влажная, много корней. Переход резкий.
A2gl 11—22 см. Тяжелый суглинок, сизовато-светло-бурый с бледными ржавыми потеками, сильновлажный, бесструктурный, много корней, следы пожара. Переход ясный, неровный.
B1g (G2) 22—40 см. Тяжелый суглинок, пятнисто-окрашенный — чередование крупных ярко-ржавых и более мелких сизых пятен, рыхлый, бесструктурный, сильновлажный, много корней. Переход постепенный.
B2gl 40—70 см. Тот же суглинок, на буром фоне бледные ржавые и сизые пятна, неясно-тонкослоеватый, сырой. Переход резкий.
G21 70—140 см. Тяжелый суглинок сизый, с мелкими ржавыми пятнами, тонкослоеватый, с ржавыми пленками и белесой присыпкой по горизонтальным слоям, в замерзшем состоянии рассыпается на ореховатые отдельности, на воздухе очень быстро оттаивает и превращается в жижу. Переход заметен только по отсутствию мерзлоты.
G22 (Cg) 140—170 см (дно). Тот же суглинок, но талый, почти мокрый, хорошо видны тонкая слоеватость и горизонтальная белесая присыпка.
По морфологии минеральной толщи эта почва заметно отличается от глеезема автономного (разрез 9—71). Осветленный элювиальный горизонт A2gl вдвое более мощный, хуже оструктурен и сильнее оглеен, хотя последний признак выражен в пределах градации, названной глееватостью. Морфологических признаков иллювиального процесса в горизонтах В не наблюдается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *