Поиск

Катена грунтового и смешанного заболачивания (часть 2)
13.03.2013

В катене выражено не только грунтово-водное, но и водное внутрипочвенное сопряжение. Первое осуществляется путем внедрения болотных вод в почвенно-грунтовую толщу суходола — поток влаги и вещества имеет восходящее направление. Благодаря этому супераквальная часть катены надвигается на элювиальную часть. Водное внутрипочвенное сопряжение почв катены осуществляется благодаря латеральному потоку согласно уклону по всей надмерзлотной части почвенной толщи. Этот поток пока направлен сверху вниз по катене, хотя можно предполагать, что в супераквальной части, вблизи границы обводненного болота, он подпирается болотными водами.
Относительно развития заболачивания этой катены можно предположить следующее. Первым стало заболачиваться понижение на склоне, занятое сейчас торфяником 2. Ранее по мощности залежи было рассчитано, что его возраст равен 770—1040 годам. Скорее всего, заболачивание произошло путем поверхностного затопления водами, поступавшими с сильно обводненного торфяника 1. В это же время в толще гряды-островка появились почвенно-грунтовые воды. Следовательно, в наиболее низкой по рельефу части катены начали развиваться почти одновременно два разных типа заболачивания. Внедрение болотных вод в почвенно-грунтовую толщу окраины суходола (разрезы 10—71, 11— 71) произошло позже, когда в торфянике 2 появилась торфяная залежь, мощность которой достигала по крайней мере половины ее современной мощности (около 35 см). При скорости торфонакопления на торфянике 1, равной 0,65 мм/год, влияние болот на окраину суходола могло начаться около 540 лет назад, иными словами, этот процесс стал активно развиваться в последние 500 лет.
В настоящее время разрез 11—71 погружен в болотную воду. Поэтому можно думать, что тип грунтового заболачивания на заключительных этапах сменился смешанным: произошло поверхностное затопление глеезема грунтового увлажнения. По-видимому, также завершается заболачивание и пока незаторфованных «островков» среди болота: они постепенно покрываются болотными водами. На аэроснимках хорошо видны контуры неглубоко погруженных островов.
Следует отметить, что почвенно-грунтовый (на конечной стадии смешанный) тип заболачивания на суглинках в средней тайге распространен весьма локально: он приурочен к окраинам сильно обводненных обширных болотных массивов с мощной залежью. Поверхностный тип заболачивания распространен значительно шире.
Элювиальный сектор и развитый в нем таежный дифференцированный глеезем были описаны в разделе, посвященном катене поверхностного заболачивания, поэтому мы приведем ниже характеристику лишь профилей супераквальной части рассматриваемой катены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *