Поиск

Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 5)
13.03.2013

М.И. Нейштадт приводит значительно большие скорости разрастания болот в субатлантическое время. Однако указанные им цифры характеризуют окраины больших болотных массивов, которые оказывали на суходол, очевидно, значительно более сильное влияние, чем небольшое по площади и мощности торфа болото, каким является торфяник 3 в ареала Нань-Ях. Этот торфяник до недавнего времени в какой-то мере дренировался, в связи с чем его вертикальный рост был медленным; он лишь сравнительно недавно стал принимать слабовыпуклую форму. Поэтому можно полагать, что приведенная нами небольшая скорость его горизонтального роста достаточно реальна для предшествовавшего периода развития заболачивания. В настоящее время и в будущем его скорость, по-видимому, возрастет, поскольку торфяник 3 вступил в почти олиготрофную стадию, развития.
В пределах катены нет факторов, которые могли бы затормозить или приостановить заболачивание. Можно полагать, что поррогидроморфное развитие катены завершится ее полным заторфовыванием. При небольшой скорости заболачивания (4,3 м за 100 лет) это может произойти примерно через 1800 лет. Однако полное заторфовывание ее произойдет, по-видимому, скорее, во-первых, потому что торфяник 3 вступает в олиготрофную стадию; во-вторых, потому что на противоположный склон гряды, где располагается элювиальная часть катены, в настоящее время весьма активно наступает торфяник 2.
С позиций современных представлений о саморазвитии и метаморфозе почв развитие всех минеральных почв катены — это метаморфоз, происшедший под влиянием появления в катене дополнительной поверхностной влаги. Последнее обусловлено автономным развитием болотного биогеоценоза и его торфяника.
Таким образом, с точки зрения основных закономерностей эволюции в ареале Нань-Ях они остаются принципиально такими же, как и в ареале Сытомино. Различие в этом отношении между ними имеет частный характер: в первом влага с болота поступает поверхностным путем, во втором — преимущественно грунтовым. Значительное различие геохимии заболачивания в обоих ареалах определяется существенно разным характером почвообразования на легких и тяжелых породах благодаря их разным физическим и химико-минералогическим свойствам. Здесь следует еще раз подчеркнуть, что саморазвитие и метаморфоз почвенного покрова пространственно разобщены, но осуществляются одновременно и связанно при усиливающемся со временем процессе саморазвития гидроморфного компонента, что приводит в конце концов к его господству в почвенном покрове. При этом катены эволюционируют по восходящему (обратному) типу — снизу вверх.
Интересен вопрос о том, как эволюционировал бы ареал Нань-Ях при отсутствии болот Островистого и Рямистого; было бы развито здесь автохтонное заболачивание, если бы вся дренирующая сеть не была заторфована, а представляла собой систему обычных для выровненных территорий медленно текущих водотоков? Вся водораздельная поверхность ареала Нань-Ях в ее наиболее высоких частях, не затронутых в настоящее время влиянием болот, отличается повышенным гидроморфизмом и изобилует засфагнованными мелкими болотцами в микропонижениях. Автохтонное заболачивание суходольных лесов и почв здесь, несомненно, происходит, но развивается очень медленно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *