Поиск

Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 3)
13.03.2013

Наибольший интерес представляет миграция Fe2O3 в почвенной толще. Сферой выноса железа является вся катена, меньше всего она выносится из элювиального сектора. По мере увеличения оглеения возрастает и элювиально-глеевый вынос железа. Он затрагивает верхние элювиальные горизонты и толщу над длительно-сезонномерзлым горизонтом, а в супераквальной части — над границей инертного горизонта болота — образуются его аккумуляции. Четко выделяется основной окислительно-восстановительный барьер катены; он располагается на границе ее элювиальной и супераквальной частей, в горизонте B2g (разрез 8—71, 43—82 см), аккумуляция Fe2O3 превышает в нем 6%,. являясь наибольшей в катене. Следует отметить, что минеральная толща под суходольным торфяником (разрез 5—71) обеднена железом на значительную глубину; по-видимому, длительная мерзлота, препятствующая вертикальной и латеральной миграции железа при заболачивании, здесь отсутствовала.
Аморфные окислы железа распределены в катене в соответствии с проявлением оглеения, а в элювиальной части они главным образом отражают характер элювиально-иллювиальной дифференциации профиля (см. рис. 20, В). Максимальная аккумуляция аморфных окислов железа приурочена к элювиальному и гидроморфному секторам катены. В элювиальном секторе она связана преимущественно с окислительными условиями и вертикальной элювиально-иллювиальной дифференциацией. В трансэлювиальном секторе распределение аморфного железа было сходным, но в настоящее время наблюдается обеднение им элювиального горизонта — элювиально-глеевый вынос. Наиболее сильно этот процесс выражен в трансэлювиально-гидроморфном секторе, и не только в элювиальном горизонте, но и в глубоких горизонтах почвы и породы. С чем это связано, трудно сказать; какую-то роль в проявлении выноса аморфного Fe2O3 из глубоких горизонтов, возможно, сыграли грунтовые воды, вскрываемые ручьем. В таком случае уменьшение содержания аморфных окислов железа было здесь выражено до заболачивания и с этим процессом не связано.
Гидроморфный (торфяный) сектор катены также является местом аккумуляции окислов железа, но она осуществляется в глеевой обстановке и поэтому очень равномерна по минеральной толще, и такие концентрации, как в элювиальной части, в нем не образуются. По-видимому, эта глеевая аккумуляция связана с латеральным подтоком аморфных соединений железа и скорее всего имеет транзитный характер.
Валовой Аl2O3 распределен по катене равномернее, чем Fe2O3, что говорит о его меньшей подвижности в кислой глеевой обстановке (рис. 21, A). Почвенная толща всей катены в небольшой степени теряет Аl2O3, по-видимому, в основном в форме глиноземно-гумусовых соединений. Можно думать, что с развитием поверхностного заболачивания этот процесс тормозится; супераквальная часть катены в верхних минеральных горизонтах содержит больше валового Аl2O3, чем те же горизонты в ее элювиальной части. Возможно, играет роль и боковой привнос глиноземно-гумусовых соединений. Обеднение Аl2O3 элювиального горизонта разреза 7—71 вряд ли определялось развитием заболачивания, оно скорее всего связано с прошлым суходольным этапом почвообразования, когда элювиальный горизонт этой почвы испытал значительную потерю ила.

Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *