Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 2)
13.03.2013

Отражением процесса длительного и глубокого выщелачивания является распределение валового СаО по катене. Наиболее обеднен им трансэлювиально-гидроморфный сектор, подвергшийся наиболее продолжительному заболачиванию (разрез 7— 71). Этот обедненный СаО ярус имеет небольшой по мощности «язык», протянувшийся и в трансэлювиальный сектор катены. Это указывает на продвижение яруса выщелачивания вверх по склону и на то, что оно начинается с поверхностных минеральных горизонтов (см. рис. 19, Б). Максимум СаО приурочен к минеральной толще русла бывшего ручья, в течение длительного времени принимавшей продукты выноса с расположенного выше участка.
Валовое содержание MgO остается очень стабильным по всей катене, небольшое перераспределение его отмечается только в верхних минеральных горизонтах (см. рис. 19, В). В супераквальном профиле элювиальный горизонт беднее MgO, чем аналогичный горизонт автономного глеезема. Процесс обеднения MgO, по-видимому, связан с трансформациями в глинистой части почв, он происходит уже в трансэлювиальном секторе (разрез 8—71) под влиянием возрастающего увлажнения и, очевидно, свойствен только первым стадиям заболачивания. С развитием заболачивания этот процесс, скорее всего, затухает, так как в разрезах 7—71 и 8—71, в которых длительность проявления заболачивания очень различна (на одну-две тысячи лет), степень обеднения MgO в элювиальном горизонте примерно одинакова.
Распределение пo катене илистой фракции (рис. 20, А) позволяет предполагать ее латеральное перемещение с максимальной аккумуляцией на самом низком геоморфологическом уровне — в долине бывшего ручья (разрез 6—71). Когда катена не была заторфована, этот процесс был развит на всем ее протяжении. Зоной наибольшего выноса являлся и, по-видимому, является элювиальный сектор. В трансэлювиальном секторе происходила и происходит частичная разгрузка латерального потока. В супераквальном трансэлювиально-гидроморфном секторе (разрез 7—71) до его заторфовывания также существовали условия, способствовавшие латеральному выносу ила, так как он располагается на достаточно дренированном участке. Можно полагать, что при заторфовывании сектора условия латеральной миграции суспензий изменились. Этот сектор подпирает латеральный поток на границе между супераквальной и элювиальной частями катены, вблизи разреза 8—71; поэтому в трансэлювиальном секторе разгрузка латерального потока от суспензий увеличилась. В трансэлювиально-гидроморфном секторе, возможно, еще происходит слабый суспензионный перенос по верхним минеральным горизонтам в гидроморфный сектор. В то же время здесь отмечается процесс аккумуляции органического ила.

Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 2)

Как известно, в кислой глеевой обстановке геохимия соединений железа имеет диагностическое значение и в известной мере позволяет выявить основные пути миграции, зоны обеднения и аккумуляции, места возможных геохимических барьеров и т. д. В изученной катене Fe2O3 распределено неравномерно (см. рис. 20, Б). В почвенно-грунтовой толще явно выделяются два вертикальных яруса его аккумуляции: надмерзлотный и подмерзлотный. Первый связан с процессами миграции Fe2O3 в почвенной толще, второй, по-видимому, чисто мерзлотный — термоградиентный, в сезонномерзлой толще супераквального сектора он не выражен.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *