Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 1)
13.03.2013

Анализ свойств основных профилей катены показывает, что ее современное состояние неустойчиво. Супераквальная часть катены в связи с присутствием в ее гидроморфном секторе автономно растущего вверх органо-аккумулятивного профиля — торфяника — активно развивается. С течением времени вертикальная мощность этого профиля и запасы воды в нем все более возрастают. Сброс воды на прилегающую часть склона суходола приводит к его переувлажнению и усилению оглеения минеральной толщи суходольных почв, стимулирует смену растительности более гидрофильной и вызывает торфонакопление.
По мере возрастания переувлажнения сфера влияния нижних почв катены распространяется вверх по склону, приводя к последовательной поррогидроморфной трансформации развитых на нем суходольных почв. Тем самым заболачивание осуществляется по механизмам «кратковременное затопление» и «длительное затопление», наиболее распространенным на тяжелых породах в среднетаежной подзоне.
Анализ основных профилей супераквалыюй части катены показал, что ее динамизм является результатом сочетания двух основных ЭПП — оглеения и торфонакопления. Появление ЭПП оглеения — необходимый стимул для возникновения ЭПП торфонакопления; в дальнейшем последний развивается по существу независимо от глеевых и иных превращений в минеральной толще. Характер первых стадий этого процесса, качество торфа и скорость его нарастания лишь до некоторой степени определяются свойствами верхних минеральных горизонтов заболачивающейся почвы. Дело в том, что «субстратом» для торфообразующей растительности является лесная подстилка, которой в средней тайге всегда свойственны значительная кислотность, ненасыщенность, бедность основаниями. Поэтому если болотные воды не привносят достаточного количества оснований и не нейтрализуют кислотность, то характер ЭПП торфонакопления уже с начальных стадий мезо-олиготрофный.
Поверхностное заболачивание катены сопровождается, кроме развития оглеения и торфонакопления, рядом сопутствующих процессов, а также ослаблением или прекращением некоторых процессов, действующих в почвенном профиле до начала заболачивания. Все эти трансформации совершаются главным образом в период, когда почвенная толща еще располагается в пределах деятельного горизонта болота и в условиях пульсирующего неустойчивого уровенного режима болотных вод. Это создает благоприятную обстановку для миграции в растворимой форме ряда соединений, подвижных в кислых глеевых условиях.
Вся супераквальная часть катены подвергается более глубокому выщелачиванию и подкислению, чем ее элювиальная часть (рис. 19, А). Этому способствуют кислые болотные и почвенные воды, содержащие органические кислоты и их ненасыщенные соединения. Этот процесс затрагивает не только верхние минеральные горизонты, но и более глубокую часть почвенно-грунтовой толщи. В автономном глееземе почвообразующая порода имеет почти слабокислый рН; в супераквальных профилях катены кислотность этих же горизонтов значительно выше. Минеральные толщи под торфяниками в зависимости от генезиса отложений по этому показателю весьма различны; в торфянике, возникшем в русле ручья — в аквальном и в известной степени трансаккумулятивном ландшафте (разрез 6—71), подстилающий минеральный субстрат менее кислый, чем под торфяником, возникшем в результате заболачивания, как можно полагать, лесной пойменной почвы (разрез 5—71).

Развитие катены поверхностного заболачивания (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *