Поиск

Торфяники переходные среднемощные
13.03.2013

Эти торфяники составляют гидроморфный (органо-аккумулятивный) сектор, в настоящее время имеющий тенденцию к автономному, элювиальному положению в катене. Были изучены два разреза торфяной залежи: разрез 6—71 (краткое описание этого торфяника, возникшего в результате заторфовывания русла ручья, было приведено ранее), и разрез 5—71.
Разрез 5—71. Кустарничково-осоково-сфагновое переходное болото. Разреженный березово-сосновый ярус. Подрост того же состава. Биогенный бугристый микрорельеф. На буграх — багульник, кассандра, морошка, по понижениям—в основном осока и пушица.
O11 0—30 см. Сфагновый очес, мокрый.
O12 30—60 см. Hepазложившийся сфагновый торф.
O13 60—80 см. Сфагновый торф, плохо разложившийся.
О14 80—120 см. Тот же торф, средне разложившийся.
O3 120—135 см. Средне и хорошо разложившаяся торфянисто-перегнойная лесная подстилка, остатки зеленых мхов и бересты, единично — сфагнум.
Gh1 135—150 см. Тяжелый суглинок темно-серо-бурый, обильно прокрашен иллювиальным гумусом.
Gh2 150—165 см. Тот же суглинок, серый, прокрашен иллювиальным гумусом.
G1 165—210 см (дно). Тот же суглинок, голубовато-сизый.
Этот торфяник возник, очевидно, на профиле пойменной лесной почвы, развитой на низкой террасе теперь заторфованного ручья; на это указывает минеральный рельеф ложа торфяника 3. Поэтому исходная минеральная почва не была геохимически сопряжена с изучаемой катеной, а представляла собой нижнюю почву другой катены, развивающейся на противоположном берегу ручья. Мы привели описание разреза этого торфяника, поскольку его слой 80—120 см имеет датировку по С14, согласно которой возраст этого горизонта равен 3270±60 лет (ИГАН-34).
С ростом торфяной залежи и при выравнивании рельефа разрез 5—71 вошел в пределы изучаемой катены. Заторфовывание осуществлялось сразу по мезотрофному типу, но медленно, по-видимому, в связи с частичным дренированием этой ложбины на начальных стадиях торфонакопления. Минеральный субстрат торфяника в толще 75 см имеет признаки заметного выщелачивания, об этом свидетельствуют низкий рН и небольшая сумма поглощенных оснований. Кроме того, минеральные горизонты отличаются по сравнению с породой разреза 8—71 пониженным количеством валовых R2O3 и повышенным SiO2 (табл. 55).

Торфяники переходные среднемощные

Подобные признаки могли иметь место в исходной минеральной почве и развиваться на первых этапах заторфовывания, пока эта толща находилась в деятельном слое болота. К этому же периоду относится обильное прокрашивание иллювиальным гумусом верхних минеральных горизонтов на глубину 30 см. В то же время стабильный глеевый режим и латеральные подтоки обусловили высокое содержание в них аморфных окислов железа, они составляют около 1/5 его общего количества.